25 апреля 2011 12:24
10437

Тольяттинец завоевал «серебро» в первенстве России по классическим шахматам

Представитель тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы» Иван Букавшин стал серебряным призёром завершившегося в Краснодарском крае первенства России по классическим шахматам среди юношей до 18 лет.

По данным организаторов, в соревнованиях приняли участие 1305 юных шахматистов со всех уголков страны. Турниры проходили по так называемой швейцарской системе в девять туров. На обдумывание ходов каждому участнику давалось 90 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход. Победители первенства России получали право представлять страну на мировом первенстве среди сверстников, вторые призёры – на первенстве Европы. Медали и призы разыгрывались в пяти возрастных категориях – до 10, до 12, до 14, до 16 и до 18 лет.

Как сообщает Lada Chess, 15-летний тольяттинец Иван Букавшин сражался за корону не со сверстниками, а в турнире юношей до 18 лет, поскольку за плечами у вундеркинда из Автограда опыт участия в чемпионата Европы и России среди мужчин. В девяти партиях Букавшин одержал пять побед, а четыре поединка свёл вничью. В итоге он поделил 1 – 2 места со своим заклятым соперником, международным мастером Владимиром Федосеевым из Санкт-Петербурга – оба набрали по 7 очков из 9 возможных. Очная партия между лидерами в заключительном туре принесла ничью. Жаль, сравнение дополнительных показателей (так называемого коэффициента Бухгольца) оказалось не в пользу Ивана Букавшина.

Неплохо  выступили в состязаниях старших юношей ещё два представителя тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы» — без пяти минут международный мастер Александр Предке и мастер ФИДЕ Рахим Пасиев – они набрали 6 и 5,5 очка соответственно, финишировав на 7-й и 8-й строчке итогового протокола. Оба, можно сказать, сыграли в свою силу.

А вот 11-летняя тольяттинка Гульнара Мирзаева стала настоящим открытием турнира девочек до 12 лет. В девяти партиях она одержала пять побед, трижды сыграла вничью, набрав 6,5 очка – столько же, сколько и неоднократная чемпионка России, чемпионка Европы-2009 среди сверстниц Анна Васенина из Москвы. Особенно здорово Мирзаева провела концовку первенства страны, набрав 5 очков в 6 партиях. В итоге юная шахматистка из Автограда поделила 3 – 6 места. И только подсчёт злополучного коэффициента Бухгольца отодвинул талантливую спортсменку, дважды побеждавшую в первенстве ПриФО среди ровесниц, за черту призёров – на 6-е место.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Какую соцсеть/мессенджер Вы предпочитаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: