21 августа 2016 15:12
4168

Тольяттинские гандболистки завоевали золото Олимпийских игр

Тольяттинские гандболистки завоевали золото Олимпийских игр

36 лет. Именно столько прошло с тех пор, как Женская гандбольная сборная нашей страны побеждала на Олимпийских играх. В последний раз это произошло в 1980 году в Москве. И вот теперь, россиянки вновь впереди всех, вновь лучше всех. И тольяттинская школа гандбола внесла весомый вклад в это достижение. За сборную на турнире выступали четыре представительницы «Лады» — Ольга Акопян, Ирина Близнова, Дарья Дмитриева и Татьяна Ерохина. Вторым тренером команды был наставник «Лады» Левон Акопян.

Женская сборная России по гандболу в финале олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро победила сборную Франции — 22:19. Вчера вечером новостные ленты донесли эту новость до всех, даже до тех, кто на гандболе никогда не был и не смотрел валидольный полуфинал с Норвегией и триумфальный финал с Францией. Вчера вечером женский гандбол стал главной темой для обсуждения в Сети, на кухнях, на улицах, в барах и клубах.

Для России этот успех стал первым в истории женской гандбольной команды. В Пекине-2008 сборная в финале уступила Норвегии.

«Прошло восемь лет с того момента, когда мы могли стать олимпийскими чемпионами. Тяжелая игра получилась, очень нервная. Все равно несколько бестолковых движений было у нас. Много, много… Похвалить девчонок? Они олимпийские чемпионки, кто же будет их ругать? Если они в следующий раз станут олимпийскими чемпионками – вообще ругать не будем», – говорил после матча главный тренер женской сборной Евгений Трефилов.

Он вернулся в сборную после проигрыша кореянкам в четвертьфинале лондонской Олимпиады. Тогда против Трефилова появилось открытое письмо, подписанное семью тренерами российских клубов. Куда угодил женский гандбол, пока его отлучили от сборной, лучше не вспоминать. Спустя два года после Лондона Федерация попросила Трефилову вернуться в команду.

Перед Олимпиадой сборная России лишилась главного бомбардира – из-за травмы осталась дома Людмила Постнова. А уже в Рио серьезно повредила колено основной голкипер Анна Седойкина – в экстренном порядке пришлось дозаявлять тольяттинку Татьяну Ерохину. И именно Ерохина провела решающие матчи Олимпиады в стартовом составе.

Начало матча выдалось нервным, что для финала совсем не удивительно. После пяти первых минут счет — 1:1. Соперник с трудом придумывает атаки – наши обороняются очень цепко и подвижно. Спустя двадцать минут — 7:4 в пользу наших.  Большая часть бросков француженок блокируется защитой. Движение наших тоже радует – сзади успеваем, впереди очень хорошие перемещения.

Две главные эмоции после первого тайма – надежда и тревога. Француженки — колючие, терпеливые и настырные  – они будут догонять и топтать при любом счете. Второй тайм начинается со счета 10-7 в пользу России. И Франция серьезно добавляет в обороне. Спустя пять минут после возобновления игры россиянки забрасывают лишь три мяча, хоть и удерживают преимущество — 13:10. Команды показывают классную оборонительную игру. Но в атаке чуть удачливее наши. Четыре минуты до конца — 20:16 — Франция несется в каждую атаку как в последнюю. Но два убийственных броска Ольги Акопян в концовке все расставляют по местам -22:19, Россия выигрывает золото Олимпийский игр! 

Дальше только эмоции победы. Нашей долгожданной победы! 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: