«Тройка» для «Лады»

29 марта 2012 08:29
 9899

В Тольятти подвели итоги сезона

В пресс-центре хоккейного клуба «Лада» состоялся круглый стол руководителей клуба с журналистами. «Ответ» держали главный тренер команды Геннадий Цыгуров и генеральный директор Андрей Галайда. За час общения журналисты, среди которых был и корреспондент «ВК», получили ответы почти на все вопросы.

Цыгуров + «Лада»

Круглому столу предшествовало заседание совета директоров ХК «Лада». Некоторые из его основополагающих решений были озвучены. Во-первых, Геннадий Цыгуров и его «Лада» за сезон получили «удовлетворительно».

Во-вторых, в следующем сезоне Цыгуров вместе со своим тренерским штабом продолжит работу в «Ладе». И слухи о том, что его намерены заменить, не дав доработать еще год контракта, не подтвердились.

В-третьих, остается на своем посту и Андрей Галайда. Публикации в СМИ о его переходе или переезде на другую работу оказались дезинформацией.

В-четвертых, с нового сезона в клубе будет восстановлена должность генерального менеджера, который будет напрямую отвечать за селекционную работу. Предложение стать им уже получил воспитанник омского хоккея, игравший под началом Цыгурова в «Ладе», Игорь Жилинский. Он пока взял время на раздумье.

В-пятых, возвращение в клуб Сергея Михалева и прежнего тренерского штаба в ближайшее время не планируется.

И наконец, в-шестых, бюджет ХК «Лада» на следующий сезон принят и утвержден. Он останется примерно таким же, как и в сезоне 2011-2012.

Состав далек от оптимального

Подводя итоги сезона, Геннадий Цыгуров признал, что формально задача, поставленная перед командой, не была выполнена. В плей-офф попали, но первый раунд не прошли. Наставник «Лады» пояснил, что у него было время спокойно проанализировать работу в сезоне. И он не нашел стратегических ошибок. Наставник надеялся на лучший результат. Но попросил при вынесении итоговой оценки учесть — состав команды по разным причинам был далек от желаемого. Цыгуров сослался на мнение воспитанника тольяттинского хоккея, а ныне агента Игоря Масленникова, который еще перед началом чемпионата отметил: «Нынешний состав слабее предыдущего».

Еще одной темой для обсуждения стало взаимоотношение клуба и болельщиков, которых представлял лидер фанатского движения «Лады» Алексей Лещенко. Он поблагодарил Андрея Галайду за помощь в обеспечении выездов групп поддержки команды на гостевые матчи. «На большинстве выездных гостевых матчей, проходивших в городах, расположенных на расстоянии до 1000 км от Тольятти, болельщики поддерживали «Ладу». А клуб в большинстве случаев обеспечивал желающих съездить на выезд автобусом, беря на себя большую часть расходов. Меньшую часть расходов на поездки принимали на себя их участники», — отметил Лещенко. Андрей Галайда по этому поводу заметил, что был бы рад сделать больше, но жить клубу приходится по средствам. А они сегодня, в отличие от более благополучных лет, не беспредельны.

 О будущем

Часть из озвученных вопросов от болельщиков была прислана в хоккейный клуб по Интернету. И большинство из них касалось будущего «Лады» после увеличения доли участия концерна Renault-Nissan. Андрей Галайда озвучил свое личное мнение. Он не сомневается в том, что команда продолжит не только свое существование, но и возрождение. Но попросил адресовать этот вопрос к будущим совладельцам автозавода. И на вопрос о том, будет ли команда играть через сезон в КХЛ, ответил, что «задачу возвращения «Лады» в элитную лигу отечественного хоккея никто не снимал».

Много спрашивали о селекционной политике клуба и возможности возвращения своих воспитанников, играющих в других городах. Геннадий Цыгуров ответил, что список тольяттинских игроков, выступающих в КХЛ и ВХЛ, готов. С большинством из них переговоры велись. Но финансовые запросы большинства интересующих клуб игроков сегодняшний бюджет «Лады» «потянуть» не в состоянии.

И эффектной точкой круглого стола стал вопрос Геннадию Цыгурову о недоброжелателях. «Да, они были», — подтвердил мэтр тренерского цеха. И отметил, что «подрывную» работу в отношении него и команды вели, распуская слухи, о которых Цыгуров узнавал от хоккеистов, некие специалисты, пожелавшие остаться неизвестными. Одним из слухов была скорая отставка Цыгурова. На моральном климате команды это сказалось не лучшим образом. Но с ситуацией «удалось справиться». И руководство клуба выдало Геннадию Цыгурову кредит доверия.

 Прямая речь

Геннадий Цыгуров, главный тренер ХК «Лада»:

— Я согласен с вынесенной руководством клуба оценкой за сезон — «удовлетворительно». И привык, что более высокие отметки следует ставить только за первое или призовые места. Мысль о том, что «Лада» сегодня должна быть такой, как в 90-е годы прошлого века или в начале 2000-х, надо выбросить из головы. Команде предстоит пройти сложнейший путь своего становления, подготовки собственных игроков, того, чем всегда она была сильна. Нам надо вернуться в КХЛ, занять там свою нишу, а затем вернуть утраченные позиции. Но без поддержки «верхов» сделать это будет невозможно.

 Андрей Галайда, генеральный директор ХК «Лада»:

— Денег в клубе сейчас не так много, как в прежние времена. Из-за этого и происходят неприятные ситуации, когда люди, привыкшие к прежним денежным потокам, сейчас нервничают. Однако вопрос возрождения команды с повестки дня никто не снимал. Мы делаем все, что в наших силах и возможностях. И я верю, что переезд команды на новую «Лада-арену» все-таки состоится в январе 2013 года.

Текст: Игорь Черноиваненко

 

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: