18 ноября 2016 08:35
2104

В Тольятти пройдет семинар по Такемусу айкидо

В Тольятти пройдет семинар по Такемусу айкидо

В ближайшие выходные, 19 и 20 ноября в Тольятти будет проходить семинар по Такемусу айкидо под руководством вице-президента Всестилевой Федерации Айкидо России, главы федерации Такемусу Айкидо России Олега Якимова, сообщает АСМ «СПОРТИКО».

Данный семинар входит в план мероприятий десятой Спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава». Проводящая организация – федерация Такемусу айкидо Самарской области являлась частым участником первых тольяттинских фестивалей единоборств и показательных выступлений (будо-шоу) на Спартакиадах «Непобедимая держава». Олег Якимов уже неоднократно приезжал в Тольятти из своего родного Санкт-Петербурга и проводил семинары, слушателями которых были не только жители Самарской области, но и представители других регионов страны.

— Наш сенсей Олег Якимов является одним из выдающихся мастеров стиля Такемусу, обладателем шестого дана, — рассказывает президент федерации Такемусу айкидо Самарской области, обладатель третьего дана Игорь Ерышев. — В России всего несколько человек имеют столь высокие даны по айкидо. Приглашая своего учителя, я хочу, чтобы люди видели, у кого мы занимаемся. Олег Борисович часто бывал на практических занятиях в Голландии, Швеции, Дании, ездил в Японию, видел живым основателя стиля Такемусу, сенсея Морихиро Сайто, проходил обучение (учи-деши) под его руководством в Ивама додзё, где жил когда-то О-сенсей, основатель мирового айкидо Морихей Уэсиба, проникся этой высокодуховной аурой. Он является учеником одного из носителей этой школы и самых уважаемых сенсеев Ульфа Эвенаса – непосредственного ученика Сайто-сенсея. На своих семинарах Эвенас-сенсей часто рассказывает, как выполнялись старые техники, почему они изменились сейчас.

Как подчеркивает Игорь Ерышев, айкидо – это сложное боевое искусство. Важен именно боевой аспект, следование традициям – умение работать с мечом (Кен-дзюцу), с палкой (Дзё-дзюцу), защита от ножа (Танто-дзюцу), изучение приемов без оружия (Тай-дзюцу). В процессе обучения начинаешь понимать, что все это – единое целое, находится в одной системе. Это как спецназовец, владеющий различными приемами, умело пользующийся холодным и огнестрельным оружием. Как и в любых боевых искусствах, в айкидо свято чтут традиции и этикет. Любое занятие начинается с определенных церемониалов и поклонов. Тем самым отдается дань уважения учителю, друг другу и тому искусству, которое постигается. Начавшись в соответствии с этикетом, урок будет проходить четко, красиво, правильно. Как и любой вид спорта, айкидо закаляет волю человека, его дух, а не только тело, дисциплинирует, делает человека здоровым и успешным в работе и в жизни.

В составе федерации Такемусу айкидо Самарской области тонкости восточного единоборства познают около ста человек, среди них, по мнению Игоря Ерышева, немало талантливых людей. Ведущие ученики организации, сдав экзамены на даны, сами преподают айкидо не только в Тольятти, но и в Самаре, и в Пензе, где существуют филиалы федерации.

Предстоящий семинар будет не из легких. В конце его желающие будут сдавать Олегу Якимову так называемый предэкзамен на даны – это своеобразные смотрины. Те, кто успешно их пройдут, смогут приобрести билеты в Архангельск, где предстоит окончательная сдача экзамена на присвоение тех или иных данов. Подробнее о семинаре в Тольятти можно узнать, посетив сайт федерации Такемусу айкидо Самарской области.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: