В Тольятти впервые прошли соревнования по мотофристайлу

18 июня 2012 12:01
 11231

В минувшие выходные впервые в Самарской области прошел этап Чемпионата мира по мотофристайлу NIGHT of the JUMPS. СТК им. Анатолия Степанова, вместивший на трибунах 15 000 зрителей, по словам немецких организаторов, стал самым большим треком в истории всего Чемпионата.

Чемпионат мира по мотофристайлу NIGHT of the JUMPS — это официальное соревнование, проводимое под эгидой Международной Мотоциклетной Федераций (FIM). География «Ночных прыжков» довольно широка. Чемпионат уже побывал в Бразилии, Намибии, Германии, Италии, Испании, Словении пр. В июне 2011 года участники соревнования «распечатали» и российское небо, когда прибыли в Пензу.

Как сообщила руководитель PR-службы СК «Мега-Лада» Олеся Пахноцкая, прежде чем доверить этап Чемпионата мира представители FIM тщательно проверяют стадион, трек, уровень организации других соревнований  у стороны, претендующей на проведение соревнования. Такой проверкой для СК «Мега-Лада» стал прошедший в феврале 2012 года Финал командного Чемпионата мира по мотогонкам на льду, когда делегация во главе с президентом федерации по мотофрситайлу Йоргом Хетзелем прибыла в Тольятти. Тогда же и был подписан договор о проведении на СТК им. Анатолия Степанова 7 и 8 этапов Чемпионата мира по мотофристалу NIGHT of the JUMPS 15 и 16 июня, соответственно.

Подготовка к соревнованию в Тольятти началась задолго до дня Х, а в понедельник, 11 июня, когда в Тольятти прибыл оргкомитет Чемпионата, вышла на финальную прямую. Началось строительство трека. К пятнице, 15 июня, стадион был полностью готов к старту соревнования, но погода внесла коррективы. Всю неделю в Самарской области стояла безоблачная погода, +25+30 градусов, однако перед самым открытием на город обрушился проливной дождь. В связи с тем, что правила безопасности Чемпионата запрещают спортсменам выходить на влажный трек, оргкомитет принял решение о переносе этапа на 16 июня. Таким образом, в один день состоялись 2  соревнования, в 13:00 и 20:00.

По решению организаторов дневной этап не пошел в зачет Чемпионата мира, а стал просто красочным шоу для всех пришедших. Вечером же погода сюрпризов не преподнесла, и стадион взорвался музыкой, свето-, пироспецэфектами, безумными прыжками в высоту на мотоциклах. Пожалуй, ТАКОГО  зрители не видели никогда.

На трек вышли 13 участников 7 этапа Чемпионата мира. Среди них — лидеры мировой классификации Реми Бизуа (действующий Чемпион мира по мотофристалу), Либор Подмол (Чемпион мира 2010), Брайс Иззо (3 место в мировом рейтинге), Хосе Миралез, Дэвид Ринальдо, Лукас Вейс, Ханс Акерманн, Массимо Бьянкончини, Иван Зуккони, а также 4 российских райдера. Лидер и первооткрыватель отечественного мотофрситайла Алексей Колесников, братья Михаил и Владимир Ярыгины, Николай Иванков.

Весь соревновательный процесс заключался в выполнении 9 различных трюков за 110 секунд. Международное жюри оценивало каждого из 13 участников за красоту и правильность исполнения трюков, использование возможностей площадки, высоту и дальность прыжков. Лидеры квалификационных заездов попадали в финал, в котором каждый из райдеров выполнял уже по 11 прыжков за 130 секунд. Между квалификационными заездами участники состязались по отдельным соревновательным номинациям: Best whip Contest (6 участников в 3 заездах выполняли так называемый «хлыст»), MAXXIS Highest Air (4 участника прыгали с места вверх, преодолевая планки различной высоты).

В состязании Best Whip победу одержал Лукас Вейс, 2 и 3 места достались россиянам Николаю Иванкову и Алексею Колесникову, соответственно. MAXXIS Highest Air выиграл Массимо Бьянкончини, покорив высоту в 7 метров 80 сантиметров.

Победу на 7 этапе Чемпионата мира по мотофристайлу праздновал чех Либор Подмол, всего лишь на 9 очков опередивший своего ближайшего преследователя и Чемпиона мира Реми Бизуа, который в итоге стал серебряным призером. Бронзу завоевал Брайс Иззо. Россияне не добрались до финальной части соревнования — Алексей Колесников стал 9, Владимир Ярыгин, Николай Иванков и Михаил Ярыгин заняли 11, 12 и 13 места, соответственно.

Вице-президент международной Федерации по мотофристайлу Соррен Селмер отметил: «Спортивный клуб «Мега-Лада», взявшись за организацию этапа Чемпионата, сделал очень серьезную заявку. Ребята справились на «отлично», особенно учитывая тот факт, что это мероприятие они проводили впервые. Надеюсь, что российский этап в Тольятти станет традиционным».

Победитель 7 этапа Либор Подмол на пресс-конференции заявил, что это был один из самых трудных треков, на которых ему приходилось выступать, однако наличие такого большого количества трамплинов и рамп давало «нереальную» свободу. «Я просто веселился треке и творил, что хотел. Это было круто!».

Спортивный клуб «Мега-Лада» благодарит за поддержку Правительство Самарской области, АО «КуйбышевАзот», автоцентр «Премьера», а также всех болельщиков, которые пришли на стадион насладиться уникальным для всей Самарской губернии мотошоу.

Статистика — 7 этапа Чемпионата мира по мотофрситайлу (16 июня 2012, Тольятти)

Results Final

1. Libor Podmol                     CZE       ACCR                    Yamaha              443 Points

2. Remi Bizouard                   FRA       RFME                   Honda                  436 Points

3. Brice Izzo                             FRA       FFM                      Yamaha              430 Points

4. Jose Miralles                        ESP       RFME                   KTM                     395 Points

5. David Rinaldo                     FRA       FFM                      Yamaha              373 Points

6. Lukas Weis                          GER       DSMB                   Suzuki                 358 Points

 

Results Qualification

1. Remi Bizouard                   FRA       RFME                   Honda                  400 Points

2. Libor Podmol                     CZE       ACCR                    Yamaha              399 Points

3. Brice Izzo                             FRA       FFM                      Yamaha              388 Points

4. David Rinaldo                     FRA       FFM                      Yamaha              372 Points

5. Jose Miralles                        ESP       RFME                   KTM                     371 Points

6. Lukas Weis                          GER       DSMB                   Suzuki                 354 Points

7. Hannes Ackermann         GER       DMSB                   KTM                     350 Points

8. Massimo Bianconcini      ITAL     PZM                      KTM                     329 Points

9. Aleksey Koleshnikov       RUS       MFR                      KTM                     318 Points

10. Ivan Zucconi                    ITA        PZM                      KTM                     276 Points

11. Vladimir Jarygin             RUS       MFR                      Honda                  248 Points

12. Nikolai Ivankov              RUS       MFR                      Yamaha              243 Points

13. Michael Jarygin                               RUS       MFR                      Yamaha              237 Points

 

Results Whip Contest

1. Lukas Weis                          GER       DSMB                   Suzuki

2. Nikolai Ivankov                 RUS       MFR                      Yamaha

3. Aleksey Koleshnikov       RUS       MFR                      KTM                    

Results MAXXIS Highest Air

1. Massimo Bianconcini      ITA                        7,80 Meter

2. Lukas Weis                          GER                      7,50 Meter

 

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: