14 августа 2015 09:00
9427

Владимир Маленьких: Я не звезда, а работяга

Один из самых опытных и титулованных игроков «Лады», двукратный чемпион России, многократный серебряный и бронзовый призер, обладатель Кубка Гагарина и Шпенглера вернулся в родной клуб.

Его не назовешь «летуном», каждый год меняющим клубы: по шесть сезонов 34-летний воспитанник тольяттинского хоккея Владимир Маленьких отыграл в тольяттинской «Ладе» и магнитогорском «Металлурге», с которыми связаны его спортивные успехи. Игроков такого стиля в хоккее обычно называют трудягами, которым не зазорно «потаскать рояль», а если удастся – забросить или отдать голевой пас. Правда, несмотря на титулы и награды в России, карьера в НХЛ у Владимира так и не сложилась, но об этом и другом он поведает сам.

А начиналась спортивная история нашего героя в Центральном районе Тольятти.

– В пятом классе к нам пришел тренер дворовой команды, спросил ребят: «Кто хочет играть в хоккей»? Человек шесть нас набралось, попробовали, покатались, нам понравилось, а потом эта школа закрылась, и мы, пять человек из команды Старого города поехали по своей инициативе проситься в ладовскую хоккейную школу. Подошли к тренеру Коновалову, который тренировал наш год, попросились на тренировку, он согласился нас посмотреть. Потом уже в «Ладе» довелось поиграть при Геннадии Цыгурове, Валерии Постникове, Петре Воробьеве.

Играя в «Ладе», вы оказались на драфте в команде НХЛ «Питтсбург» в 1999 году. Почему не получилось с НХЛ?

– Когда они звали, травмы пошли, потом из Магнитки еще раз приглашали, но тогда уже я сам не захотел. Когда мы первый раз стали чемпионами в «Металлурге», мне уже было 27 лет – это 2007-й год, они звонили, но я решил, что в этом возрасте начинать карьеру в НХЛ уже поздно, и таких игроков, как я, думаю, там очень много.

А языковой барьер к тому времени не существовал?

– Не скажу, что владею английским очень хорошо – в пределах школьной программы. Но я не считаю, что это настолько уж серьезное препятствие – приезжают же к нам иностранцы, тоже по-русски не разговаривают, но хоккейные термины и схемы на планшете все понимают.

Владимир, первые награды в большом хоккее вы завоевали в «Ладе» при главном тренере Петре Воробьеве, но в болельщицких соцсетях одно время утверждалось, что вы не хотели возвращаться в его команду…

– Это неправда! С Петром Ильичом мы в «Ладе» много работали, также Цыгуров и Постников как тренеры мне тоже что-то дали. Я не суперзвезда какая-то – обычный работяга, и спасибо, что Петр Ильич мне доверял, считаю, я с ним хорошо работал. И с моей стороны такого не было, что к нему я не пойду. Я вообще никогда не выбираю тренеров.

Какое качество защитника вы считаете наиболее важным?

– Профессия защитника – разрушить атаку соперника, но при этом важен первый пас в атаку своему нападающему, а когда защитник еще и забивает, это большой плюс.

Сейчас вам проще в паре с молодым или с более опытным игроком?

– За карьеру со всеми довелось поиграть. Сейчас я стал уже возрастным. Мы тренируемся с Ваней Сухих. Хороший праворукий защитник. В Тольятти всегда было много хороших молодых игроков.

В КХЛ вам приходилось против кого-то из нападающих играть персонально?

– В Магнитке в последние годы тренер нас выпускал против конкретной тройки нападения, чтобы уравнивать по силе составы. А персонально кого-то держать мне не приходилось.

До какого возраста хотели бы играть?

– Как здоровье позволит или агент скажет, что нет уже никаких предложений, тогда и буду заканчивать. Хотя это не только от агента зависит, но и от личного желания игрока. Возраст и старые травмы сказываются при высоких нагрузках. И скорость уже не та. Хоккеем дети начинают заниматься с шести лет, а меня в детстве не научили правильно кататься. А в 34-35 поздно технику катания ставить. Сейчас хоккей такой, что и думать, и бежать надо быстро, а то полетишь на столкновение, а ребята есть очень техничные, напоказывают тебе всего и гол забьют. Приходится ждать своего момента, чтобы провести, например, какой-то эффектный силовой прием.

Но нельзя же сказать, что приехали доигрывать.

– Ни в коем случае! Все, что в моих силах, я буду стараться делать для «Лады».

Магнитогорский «Металлург» обычно ставил максимальную задачу – победа в Кубке Гагарина. У «Лады», которая лишь второй сезон как вернулась в КХЛ, задача поскромнее – выход в плей-офф.

– Аппетит приходит во время еды. Выйдем в плей-офф, появится следующая цель, это как подниматься по ступенькам – все выше и выше.

С выпускниками ладовской школы вашего года встречаетесь?

– Конечно, собираемся летом, ходим в поход, и тренер тоже. В этом году у нас не получилось, а в позапрошлом мы собирались, сыграли товарищеский хоккейный матч против любительской команды. И тренер Александр Константинович Коновалов на лавке стоял, как в прежние наши времена. Сейчас из нашего выпуска все работают – кто врачом, кто в правоохранительных органах, разные профессии. Не все связали жизнь с хоккеем, у кого получилось остаться в спорте, у кого нет.

Из вашего года выпускников еще кто-то играет в КХЛ?

– Сейчас, если не изменяет память, только я. Прежде Илья Брызгалов в «Ладе» в Суперлиге играл, в КХЛ, в НХЛ, также Яша Рачинский.

Что для вас самое сложное в предсезонной подготовке?

– Это очень тяжелый период, когда идет предсезонная работа. И трудно не только мне – всей команде, тем более что мы знаем поставленные цели – выйти в плей-офф. Предсезонка не самое любимое время у каждого игрока, потому что здесь идет очень тяжелая работа: и штанга, и лед, и бег, по две тренировки в день – это сложный процесс, но нужный.

Какие-то необычные упражнения главный тренер Сергей Светлов предлагает?

– На льду много интересных упражнений. В Магнитке мы таких вообще не выполняли. Но там и система игры другая, а здесь упражнения более игровые, интересные, приходится и думать, и кататься.

В предсезонном анкетировании, проводившемся пресс-центром клуба, игравший прежде в «Ладе» защитник Александр Гуськов на вопрос о хобби ответил, что любит читать детям сказки.

– Сказки детям я тоже люблю читать, тем более у меня две дочки, старшая первый класс закончила, а второй два годика будет.

Хотели бы их в спорт отдать?

– Старшая занимается плаванием в бассейне «Олимп», недавно на соревнованиях выполнила третий юниорский разряд. Но я не настаиваю, чтобы она обязательно профессиональной спорсменкой стала. Пусть просто узнает, что такое спортивный коллектив и работа в нем.

Ваша семья будет на «Лада-Арене» на каждом домашнем матче «Лады»?

– Думаю, да. И прежде с семьей не так уж надолго расставался. Жена в Магнитогорск ко мне приезжала с младшей дочкой, а старшая, когда училась, приезжала только на каникулы.

Бытует расхожее мнение, что хоккеисты выбирают жен из группы поддержки или симпатичных болельщиц.

– Нет, это не про меня. Мы с женой познакомились в компании, она вообще ни с хоккеем, ни со спортом связана не была.

А что делаете, когда надоедает хоккей?

– Заняться-то мне многим чем хочется, просто на это у меня времени нет. Детьми занимаюсь. Только после тренировок приляжешь – одна зовет прыгать на батут, другая еще куда-нибудь. На квадроцикле покататься люблю, на водном мотоцикле. Обычно семьей отдыхаем всегда в Дубае весной. В этом году не получилось – старшая в школе учится. Съездили в Грецию. Но вообще я люблю отдыхать здесь – у нас места красивые, Волга, горы. А за границу я только ради семьи летаю, потому что за весь сезон так налетаешься, что уже никуда не хочется. Кроме хоккея нравится американский футбол смотреть, правда, играть не пробовал. Регби, когда Кубок нации в Новой Зеландии играют элитные команды. Футбол нравится, но не отечественный, английскую лигу интересно смотреть. А в НХЛ получается смотреть только обзоры в новостях.

Для вас 60 матчей в сезон – это много?

– Чемпионат был такой, что мы в нашей группе: Магнитка, «Лада», Югра, Уфа – по пять раз за сезон сыграли. А некоторые команды болельщики даже не видели. И получается, что с одними разыгрываешь 15 очков, с другими 15 очков, варишься в своей группе, а болельщикам интереснее видеть разные команды. В новом сезоне внесли изменения в формулу чемпионата, теперь со всеми поиграем.

Как относитесь к активности спортсменов в социальных сетях?

– Это личное дело каждого. Но меня это не интересует. Люблю живое общение.

А в послематчевых шоу, когда игроки развлекают публику, самому не приходилось участвовать?

– Отношусь к этому вполне нормально, зрители приходят посмотреть хоккей, красивое спортивное шоу, отдохнуть. А у кого-то еще получается дать им дополнительные положительные эмоции, особенно когда команда выиграла. Но тут ведь еще и артистический талант нужен. А я не скажу, что большой любитель кого-то развлекать.

Валерий Близнецов

Источник: Вести региона