Заколдованный четвертьфинал

19 марта 2005 08:34
 9346

Сегодня гандболисткам “Лады” предстоит отыграть фору в девять мячей у немецкого “Нюрнберга”, которую они предоставили соперникам в первом матче 1/4 финала Кубка Кубков.


Трудная стадия
Почему-то для тольяттинской гандбольной команды так исторически сложилось, что матчи четвертьфинальной стадии европейских кубковых турниров становятся самыми сложными. Команда всего лишь четвертый раз играет в еврокубках, но именно 1/4 финала становится для дружины Евгения Трефилова наиболее проблемной. В марте 2002-го в турнире Кубка Кубков жребий выбрал в соперники “Ладе” французский “Метц”. Тогда тольяттинки выиграли с огромным трудом, уступив в первой встрече в гостях 28:32, а дома взяв реванш 32:26. Французская команда в то время в плане ведения скоростной игры была на голову сильнее, но в ее составе не было столь блистательной гандболистки, как Ирина Полторацкая, которая поразила ворота соперниц 17 (!) раз. Пусть 11 из тех 17 мячей Ирина забросила с пенальти, но их тоже надо уметь забить, тем более в столь нервной ситуации. После той игры кое-кто из игроков в приватной беседе даже признал, что французская команда была более достойна выхода в полуфинал, но прошли туда тольяттинки. Потом в полуфинале они в одну калитку одолели польский “Заглембе”, а в финале — румынский “Олтхим”. С румынками, правда, пришлось изрядно попотеть, но в целом закономерность двухраундового противостояния в пользу “Лады” не вызывала сомнений. Следующие два сезона команда Евгения Трефилова играла в Лиге чемпионов и не без успеха выступала в групповых турнирах. Но в 1/4 финала она вынуждена была сложить оружие. Правда, соперники у нее были весьма авторитетные. Датский “Виборг” и словенский “Крим” в европейском женском гандболе на ведущих ролях. Хотя словенкам год назад волжанки не должны были проигрывать, но историю вспять не повернешь.


Немецкий “Нюрнберг” изначально представлялся для “Лады” вполне проходимым соперником. В январе немки в 1/16 финала выиграли у краснодарской “Кубани” по итогам двух матчей с общим счетом 59:51. Причем дома сыграли с командой Александра Тарасикова вничью. А уж “Кубань”- то последние годы почти всегда проигрывает “Ладе” с гораздо большей разницей в счете. Но простая арифметика, как выяснилось, не всегда дает истинную информацию об уровне игры соперника. И нынешний четвертьфинал Кубка Кубков не стал для “Лады” простым, как казалось после результатов жеребьевки.


Дорожные страдания
О перипетиях путешествия “Лады” из Тольятти в Нюрнберг можно написать целую полосу. Но мы постараемся рассказать обо всем хоть и подробно, но лаконично. Поначалу все шло как обычно. На следующий день после того, как была утверждена дата первой игры — 12 марта, на утро 11 марта был заказан чартерный самолет Як-42-Д в авиакомпании “Татарстан” из Курумоча в Нюрнберг. В Казани вроде бы и расценки на чартеры ниже, чем у Самарских авиалиний, и требования европейские эти лайнеры выдерживают. Ничто поначалу не предвещало неприятностей. Но когда ранним утром “Лада” выезжала в аэропорт, было известно, что появились проблемы с вылетом. У авиакомпании были проблемы с оформлением каких-то документов на вылет. То ли пилоты Татарских авиалиний просрочили какое-то тестирование, то ли кислородные баллоны в самолете не соответствовали каким-то нормам — разные ходили разговоры на эту тему. Переговоры по этому поводу длились более восьми часов, пилоты доказывали, что у них все в порядке, но немецкая сторона отказалась принять российский авиалайнер. Все это время гандболистки находились в автобусе и лишь минут на сорок покинули его, чтобы пообедать в кафе аэропорта. В 16 часов Евгений Трефилов принял решение ехать домой, а руководители клуба пошли приобретать билеты на завтрашний рейс до Франкфурта. Благо места в наличии были. Но всем не досталось: администратор команды Олег Епифанов вынужден был остаться дома.


После вечерней тренировки и бдений в УСК “Олимп” в ожидании еще какого-то чартерного рейса игроки разошлись по домам, не зная, что их ждет. Неопределенность, понятное дело, сильно действовала на нервы. Игроки обеспокоенно интересовались, что будет в случае неявки на матч. И утром, толком не выспавшись, вновь поехали в Курумоч. А там еще сюрпризы: из-за непогоды лайнер авиакомпании Lufthansa вылетел из самарского аэропорта с опозданием на два часа десять минут. После четырех часов лета он благополучно приземлился во Франкфурте-на-Майне, а там команду поджидало трехчасовое путешествие автобусом в Нюрнберг. К официально объявленному времени начала матча “Лада” явно не успевала. И это тоже действовало всем на нервы. Не зря ли едем?


Пока команда была в пути (переговоры по мобильному телефону между Нюрнбергом, Веной, Москвой и автобусом “Лады” велись постоянно), поступила информация, что немецкий клуб готов сыграть и не настаивает на техническом поражении, которое ждало тольяттинок, опоздай они на четверть часа. Фактическое время опоздания составило полтора часа, дали на разминку еще 20 минут, и в бой. Гандболистки не успели даже до туалета добежать, как пришлось включаться в игру.


Матч
В такой ситуации играть, право слово, тяжело. И наши спортсменки сразу же пропустили в свои ворота три мяча. Не прошло и полутора минут! Еще через три минуты счет сократился до минимума — 4:3 в пользу хозяек. Как бы тяжело ни приходилось, но воспитанницы Евгения Трефилова держались за счет. Порой немки отрывались на пять мячей, но тольяттинки ценой неимоверных усилий их догоняли. При этом настоящим вожаком проявила себя Надежда Муравьева, забросившая в первом тайме восемь мячей. Правда, в защите у нее и ее подруг по команде ничего не клеилось. 21 пропущенный мяч — показатель хороший, но только по итогам 60 минут игры, а тут прошла всего половина. Да женская пара судей из Франции явно симпатизировала хозяйкам. Сказывалось это во всем. Арбитры прекрасно углядели, кто из команды гостей наиболее опасен, и в начале второго тайма дали Муравьевой третье двухминутное удаление. В гандболе это дисквалификация до конца игры. Попутно заметим, что лишь одно из них было оправданным, а другие два как минимум спорные. Впрочем, и без своего капитана “Лада” держалась до 50-й минуты. Тогда Ирина Близнова в последний раз сделала разрыв в счете минимальным — 27:28. Оставшуюся 10-минутку тольяттинки провалили со счетом 2:10. Не без помощи французской пары арбитров немки просто разорвали защиту “Лады” и добились нежданно для себя крупной победы.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: