Официально, регата началась второго сентября, но из-за плохой погоды – отсутствия ветра – первый старт был перенесен. Погода не радовала как судей, так и некоторых гонщиков – ветер то исчезал, то вновь появлялся, переходя из слабого в средний. Поэтому из 16 запланированных гонок состоялось только 9.
По словам главного судьи чемпионата Игоря Малетина, провести регату при сильном ветре очень легко, гораздо сложнее проводить ее при слабом. «Здесь возможны и ветровые пятна: на одном участке ветер дует, на другом нет. Элемент случайности присутствует и это нервирует гонщиков. Была тяжелая и напряженная регата, но ребята старались», – сказал господин Малетин.
В чемпионате участвовало 122 яхты, 53 из которых – из Тольятти. Принять участие в столь серьезной регате приехали спортсмены из 34 городов и областей России.
В двух классах из четырех («Луч», «Европа», «Лазер-Р», «Луч-Р») кроме абсолютного победителя были выявлены лучшие спортсмены среди мужчин и женщин. Из шести комплектов медалей пять достались тольяттинскими яхтсменам. На такой результат никто не рассчитывал, так как погода диктовала свои условия, и элемент непредсказуемости присутствовал до последней гонки.
Абсолютным чемпионом в классе «Европа» стал Вячеслав Бубнов; в классе «Лазер-Р» первое место досталось Максиму Семенову. Тольяттинские девушки доказали свое мастерство в классе «Луч-Р», где абсолютной чемпионкой стала Раиса Чекашкина. Из иногородних спортсменов только Георгию Чабыкину, яхтсмену из Волгоградской области, удалось завоевать первое место в классе «Луч».
«Регату можно оценивать с двух позиций. Если говорить с точки зрения главного судьи чемпионата, я не очень доволен соревнованиями, потому что хотел увидеть более широкий спектр ветров. Но, если рассматривать с точки зрения тренера школы высшего спортивного мастерства Тольятти – несомненно, отличная регата, так как на ней наши дети завоевали два первых места, а также второе и третье», – прокомментировал итоги регаты главный судья чемпионата Игорь Малетин.