13 августа 2016 14:02
2841

Завтра в Тольятти стартует «Кубок LADA»

Завтра в Тольятти стартует «Кубок LADA»

Турнир проводится с 1995 года, но статус официального приобрел в 1998 году, напоминает пресс-служба тольяттинского хоккейного клуба. Тогда в Тольятти собрались четыре команды: «Лада», «Айсбэрэн» (Берлин), ЦСКА (Москва) и ЦСК ВВС (Самара). К огромной неожиданности большинства любителей хоккея, победителями турнира стали самарские «летчики», включенные в число участников незадолго до турнира из-за того, что организаторам не удалось пригласить в Тольятти более мастеровитый клуб. В финале ЦСК ВВС со счетом 3:2 обыграл «Ладу», став первым обладателем «Кубка LADA».

Организаторами турнира выступили Акционерное общество «АВТОВАЗ» и хоккейный клуб «ЛАДА» и преследовали они сразу три цели: не дать скучать хоккейным болельщикам в период межсезонья, усилить подготовку вазовской команды к новому сезону и, придав турниру международный статус, сделать его великолепной рекламой торговой марки «LADA». Какое-то время соревнования поочередно проводились в России и Германии. Так, следующий турнир прошел в Берлине. В нем приняли участие всего три команды: немецкие «Айсбэрэн» и «Вайсвассер» и «Лада». после побед «Лады» и «Айсбэрэн» над «Вайсвассером», судьба турнира решалась в споре «Лада» и «Айсбэрэна»: выиграв 4:2, немецкая команда стала победителем турнира.

Пятый турнир, прошедший в немецком городе Бад Тёльц с 16 по 18 августа 2002 г., был интересен тем, что на нем, кроме хозяев арены, в принципиальный спор вступили представители крупнейших автомобильных концернов Европы: «Битигхайм» (концерн «Порше»), «Вольфсбург» (концерн «Шкода») и «Лада» (ОАО «АВТОВАЗ»). На этот раз для определения финалистов понадобилось всего две полуфинальные встречи. «Вольфсбург» лишь в серии буллитов поймал удачу в матче с «Бад Тёльцем», а «Лада» крупно победила «Битигхайм» — 6:1. Выиграв в финале у «Вольфсбурга», 3:0, автозаводцы в третий раз подряд стали обладателями почетного трофея. Третье место занял клуб «Бад Тёльц», победивший «Битигхайм» 7:5. Лучшим бомбардиром и снайпером всех пяти турниров стал тольяттинец Олег Белкин – 7 голов и 3 результативные передачи.

После этого тольяттинцы неизменно владели 50-килограммовым трофеем вплоть до 2009 года, уступив первенство всего один раз нижнекамскому «Нефтехимику» в 2007-ом.

После того, как автозаводцы покинули КХЛ, три года удача отворачивалась от них: победителями турнира «Кубок LADA» становились клубы Вышей хоккейной лиги, где играла «Лада» — один раз ХК«Саров» и дважды «Торос». После возвращения «Лады» в КХЛ, турнир в 2014 году не проводился, а возобновился он в 2015 году: в прошлом году его победителем вновь стала «Лада»!

Календарь турнира «Кубок «LADA»:

14 августа, воскресенье
14:00 – Югра vs Куньлунь Ред Стар
19:00 – Лада vs Барыс

15 августа, понедельник
14:00 – Куньлунь Ред Стар vs Автомобилист
19:00 – Лада vs Югра

16 августа, вторник
14:00 – Югра vs Автомобилист
19:00 – Барыс vs Куньлунь Ред Стар

17 августа, среда
14:00 – Барыс vs Автомобилист
19:00 – Лада vs Куньлунь Ред Стар

18 августа, четверг
14:00 – Барыс vs Югра
19:00 – Лада vs Автомобилист

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: