«Золотой» дебют

19 января 2012 09:03
 9506

 

14-летний тольяттинец выиграл первенство России

В ульяновском клубе «Меркурий» завершилось первенство страны России по бильярдному спорту среди юношей и девушек, в котором приняли участие и спортсмены Самарской области. В возрастной категории среди юношей до 16 лет победу одержал 14-летний кандидат в мастера спорта тольяттинец Игорь Фомкин.

От любителя до кандидата

 Победа на первенстве страны стала первым крупным успехом «восходящей звезды» бильярдного спорта губернии (и, надеемся, России) Игоря Фомкина. А начал постигать азы спортивного бильярда юный тольяттинский вундеркинд в восьмилетнем возрасте. На первую тренировку его привел старший брат Алексей. «Но у меня был выбор, чем начать заниматься, — признался в разговоре с корреспондентом «ВК» Игорь Фомкин. – Я выбирал между футболом и бильярдом. Но идея с футболом быстро отпала. Во-первых, это командная игра, где все зависит не только от тебя. Во-вторых, это травмоопасный вид спорта. И в-третьих,  в нем очень трудно пробиться куда-то, достичь высот. Поэтому я сделал выбор в пользу бильярда. И пока не пожалел».

Потренировавшись с братом, тольяттинец в девять лет принял участие в своем первом турнире среди любителей. «Сыграл с соперниками две партии. И все проиграл, — вспоминает свой дебют Игорь. — Но не расстроился, воспринял поражения спокойно. И продолжил заниматься дальше».

Очень скоро талант юного дарования уже не остался незамеченным. «Я в бильярде мало что понимаю. Но профессионалы, признанные авторитеты сказали, что у мальчишки талант, — вспоминает отец чемпиона Вячеслав Фомкин. — Поэтому мы решили времени не терять и сразу начали поиск тренера».

Первого серьезного успеха 12-летний Игорь Фомкин  добился на первенстве Самарской области, обыграв более взрослых и мастеровитых соперников. И с ходу выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Сейчас Фомкину 14 лет. И конкурентов среди юношей в разновидности бильярда «свободная пирамида» в области у него практически нет. Поэтому задачей-максимум на предстоящем первенстве России среди юношей до 18 лет в Санкт-Петербурге для него станет попадание в полуфинал. Выход в четверку сильнейших автоматически откроет тольяттинцу «дверь» в состав сборной России для участия в предстоящем первенстве мира.

 Хотя дебютантом национальной команды назвать Фомкина нельзя: уже в прошлом году ученик мастера спорта Дмитрия Казакова выступал на первенстве мира в Казани. До  медалей дебютант-волжанин тогда не дотянулся. Зато опыта участия в турнире сильнейших игроков-ровесников поднабрался достаточно.

Прошлый год стал для тольяттинского кандидата в мастера спорта и самым продуктивным. Успешное выступление в юношеских соревнованиях и участие в турнирах среди взрослых, где он постоянно входил в восьмерку сильнейших, позволило Игорю Фомкину сделать свою игру более разнообразной и непредсказуемой для соперников. А календарь международного турнира на призы губернатора Ульяновской области-2011 свел в очном поединке Фомкина и звезду мирового бильярда, чемпиона мира, украинца Александра Пономаря. Несмотря на неудачное начало — 0:3, тольяттинец собрался психологически и дал сопернику бой, проиграв в итоге 3:7.

Пономарь стал не единственным из фаворитов, которому Фомкин «попортил крови». В число не слишком удобных соперников его включил и другой чемпион мира и Европы, бронзовый призер чемпионата Европы-2011, заслуженный мастер спорта Юрий Пащинский. «Завтра меня ждет поединок с «принципиальным» партнером из Тольятти — Игорем Фомкиным. Ему удалось однажды меня обыграть в Пензе. Тогда я отнесся к матчу «спустя рукава». Теперь же буду выкладываться на полную», — написал на своем официальном сайте во время первенства России по троеборью Пащинский. И предсказуемо обыграл тольяттинца. Но то, первое поражение от Фомкина в розыгрыше кубка клуба «БильАрт» по «комбинированной пирамиде» долго не давало  покоя одному из самых именитых бильярдистов России. Ведь из-за юного тольяттинца Пащинский вылетел тогда из турнира на ранней стадии.

Самым удачным пока для тольятинского бильярдиста стал завершившийся несколько дней назад финал первенства России. В решающем поединке Игорь Фомкин обыграл кандидата в мастера спорта из Ростовской области Виктора Дуплинского. И занял первое место среди 63 участников. «Раньше я в таких финалах не играл, поэтому волнение было сильным, — признался Фомкин. — Но я пытался сдерживать эмоциии, более тщательно готовился к каждому удару. А в моей победе есть огромная заслуга тренера, мастера спорта Дмитрия Казакова, и руководства Самарской областной федерации бильярдного спорта и родителей».

 

 Валерий Грищенко, главный инспектор Федерации бильярдного спорта России, председатель областной федерации бильярдного спорта:

— Самарская спортивная общественность желает Игорю Фомкину новых побед. А также продолжения победоносных традиций самарского бильярдного спорта, основу которым заложили чемпиионы прошлых лет, неоднократные победители первенств России 2005-2008 годов, победители первенств Европы 2007-2008 годов, мастера спорта международного класса Артем Зотов и Сергей Плетнев. И нам всем очень интересно будет увидеть в игре новоявленного победителя первенства России-2012  Игоря Фомкина на домашнем турнире – чемпионате Самарской области 2012 года среди мужчин. «Битва» за столом лучших бильярдистов области пройдет 21-22 января, в самарском бильярдном клубе «Эффе».

Текст: Андрей Бабешкин, Дмитрий Козлов

Фото предоставлено автором

 

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: