Автомобили будут легче

22 апреля 2002 10:30
 9295

Одна из наиболее актуальных тем автомобилестроения – это одновременное снижение веса автомобиля и повышение его прочности, причем без существенного удорожания.

В автомобильном мире идет борьба между двумя направлениями. Не дают позиций производители стального проката для кузовов, но на мировой рынок уже стремятся внедриться фирмы, которые производят алюминиевый прокат.

«Автомобильная промышленность от такой конкуренции только выигрывает, используя в итоге наиболее эффективные решения. Именно поэтому, скорее всего, будет расширяться применение отдельных элементов кузова из легких сплавов в сочетании со стальным каркасом(стальной рамой), — рассказывает участник всемирного конгресса SAE-2002 Михаил Криштал, заместитель начальника отдела ИЦ АО «АВТОВАЗ», — В ряде случаев уменьшение веса оказывается очень значительным и эффективным. Так компания Alcoa совместно с FORD разработала высокоэффективную концепцию ультралегкой тонкой двери. Итоговый вес двери был уменьшен на 58%. По оценкам авторов стоимость такой двери будет не более 60 долларов».

Михаил Криштал на конгрессе от имени АО «АВТОВАЗ» делал доклад на тему «Износостойкое покрытие для алюминиево-кремниевых сплавов, получаемое микродуговым оксидированием, и его применение для алюминиевого блока цилиндров». Отчеты и информация о закупленной литературе будут размещены в интернете.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: