АВТОВАЗ на рынке Украины

04 апреля 2002 09:39
 9288

В начале апреля на Луцком автозаводе будет собран юбилейный, десятитысячный автомобиль ВАЗ.

Украина традиционно занимала первое место среди стран СНГ по производству и поставкам комплектующих изделий для сборки вазовских малолитражек. Объемы приобретаемых АВТОВАЗом у украинских предприятий автокомпонентов в денежном исчислении больше реализации вазовских автомобилей в этой республике. Сотрудничество продолжало развиваться — два года назад, в апреле 2000 года состоялась встреча руководства АО «АВТОВАЗ» с премьер-министром Украины, где рассматривались взаимоотношения волжских автостроителей и украинских производителей автокомпонентов. АВТОВАЗ пошел навстречу правительству и промышленности Украины, организовав сборку вазовских машин в Луцке и Херсоне. В 2001 году на этих предприятиях было выпущено в общей сложности более 6 тысяч автомобилей ВАЗ. В 2002 году на ЛуАЗе планируют собрать уже около 9 тысяч автомобилей. Сейчас на стадии подписания находится договор о разработке проекта по строительству на Луцком автозаводе окрасочного комплекса. Уже есть договоренность с фирмой «Айзенманн» на разработку такого оборудования на 20 тысяч автомобилей в первой очереди с выходом на 40 тысяч во второй.

Модельный ряд собираемых в Луцке малолитражек включает ВАЗ-21093, ВАЗ-21099, ВАЗ-21043 и ВАЗ-2107.

— Сейчас в стандартную комплектацию этих автомобилей мы включили центральный замок, электростеклоподъемники, автомагнитолу, — говорит директор по маркетингу и поставкам автомобилей из России концерна «УКРПРОМИНВЕСТ», заместитель главы наблюдательного совета по Луцкому автозаводу Рудольф Арзуманян. — Также мы предоставляем на наши автомобили гарантию в 2 года или 40 тысяч километров пробега. Все это определило повышенный спрос.

По словам директора центра сборочных комплектов АО «АВТОВАЗ» Николая Дудина, объемы производства на ЛуаЗе будут постепенно увеличиваться до 12 тысяч автомобилей в год.

Среди стран СНГ Украина занимает также первое место по экспорту вазовских автомобилей. В 2001 году в эту страну было поставлено с учетом автокомплектов на сборочные предприятия в Луцке и Херсоне около 35 тысяч машин. Всего в год на Украине продается 300 тысяч автомобилей. Новых — около 60 тысяч, 32 тысячи из которых приходится на долю продукции Волжского автозавода.

Такие объемы продиктованы спросом, который формировался на протяжении многих лет. На стабильность спроса влияют различные факторы. Прежде всего, это авторитет марки ВАЗ, заслуженный в течение многих лет надежностью и приемлемой ценой. Следующим фактором является доступное и недорогое техническое обслуживание вазовских малолитражек как во время гарантийного срока, так и в послегарантийный период. Сегодня общий парк автомобилей ВАЗ на Украине насчитывает около 2,5 миллионов штук. АВТОВАЗом в этой республике в свое время была создана фирменная сеть автосервиса. В настоящее время здесь работают 25 предприятий системы «АвтоВАЗтехобслуживание», по одному в каждой области. Третьей составляющей спроса является постоянное наличие запасных частей к вазовским автомобилям.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: