АвтоВАЗ» передумал…единых розничных цен на «Жигули» не будет

22 октября 2003 12:46
 9479

31 марта «АвтоВАЗ» установил единые отпускные цены на свои автомобили. Одновременно с этим для дилеров были установлены единые рекомендованные розничные цены, на 9% превышающие отпускные. По словам начальника управления организации и развития сервисно-сбытовой сети «АвтоВАЗа» Сергея Шабанова, это было сделано для того, чтобы выравнять цены на машины в Тольятти и других регионах. «Это привело бы к стабилизации рынка, — сказал первый замгендиректора «Автоцентр-Тольятти-ВАЗ» Вячеслав Костин. — В Тольятти перестали бы ездить покупатели из регионов за дешевыми автомобилями».

Но добровольно торговать по единой цене дилеры не захотели. Замгендиректора компании «Ростов-Лада» Валерий Петров рассказал «Ведомостям», что сегодня у большинства региональных дилеров цена на автомобили «ВАЗ» выше рекомендуемой, поскольку дилеры «тольяттинской площадки» продают им автомобили с наценкой, превышающей рекомендуемую наценку для оптовых продаж на 2,16%. Тогда «АвтоВАЗ» решил установить единую розничную цену, обязательную для всех продавцов, и летом объявил, что планирует ввести единые цены с 2004 г.

Однако вчера Сергей Шабанов сообщил, что завод не будет прописывать в договорах с дилерами единые розничные цены, так как анализ показал, что это противоречит антимонопольному законодательству. Руководитель пресс-службы МАПа Лариса Булгакова подтвердила это, заметив, что обращений на этот счет от «АвтоВАЗа» не поступало. «АвтоВАЗ» обеспечивает более 35% российского производства автомобилей и потому включен в реестр монополистов, — говорит Булгакова. — Заводу дозволено устанавливать единые отпускные цены, если они не будут необоснованно занижены или завышены, а вот розничные цены в соответствии со ст. 6 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» завод диктовать не может, чтобы не нарушать конкуренцию между дилерами».

По данным «АСМ-Холдинг «, за восемь месяцев этого года в России было продано 676 762 машины отечественного производства, 478 354 из них составили продажи машин, произведенных «АвтоВАЗом». В прошлом году «АвтоВАЗ» выпустил 702 966 автомобилей, получил 92,3 млрд руб. выручки и 700 млн руб. чистой прибыли.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: