АВТОВАЗ включили в таможенный эксперимент

26 февраля 2003 16:12
 9745

С момента перехода к рыночным отношениям все российские предприятия — участники внешнеэкономической деятельности столкнулись с проблемой таможенного оформления товаров, пересекающих таможенную границу России. До этого все таможенные операции осуществляло государство, являясь монополистом в сфере внешней торговли. АВТОВАЗ, градообразующее предприятие, лидер российского автомобилестроения, является одним из крупнейших участников внешнеэкономической деятельности с ежегодным объемом экспортно-импортных операций около 700 миллионов долларов. В 1995 году на АВТОВАЗе был создан Центр диспетчирования и декларирования таможенных грузов. О проблемах и вопросах оптимизации процесса таможенного оформления рассказывает начальник Центра — Валерий Родионов:

— Фактор времени для Волжского автозавода играет очень большую роль в экономике производства, и ускорение выпуска товара в свободное обращение имеет определяющее значение для работы предприятия. Согласно действующего таможенного законодательства таможенный орган вправе осуществлять таможенный контроль и оформление груза в течение десяти дней с момента подачи грузовой таможенной декларации. Но что такое 10 суток для главного конвейера, когда каждые сутки выпускаются в среднем 2700 автомобилей? Главный конвейер не может ждать, он работает в жестком ритме, и длительные процедуры таможенного оформления комплектующих изделий и материалов могут привести к его остановке. Кроме того, существующий порядок таможенного оформления требует от предприятия представления в таможенный орган ежесуточно порядка 3-4 тысяч листов различных документов, и это притом, что многие зарубежные таможенные службы уже не первый год используют электронное декларирование. В 2001 году по инициативе АВТОВА! За и поддержке Государственного таможенного комитета (ГТК) России на территории АВТОВАЗа была проведена всероссийская конференция, посвященная вопросам оптимизации процесса таможенного оформления и контроля. В работе конференции приняли участие представители ведущих предприятий региона, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, руководители Государственного таможенного комитета России. Одним из результатов конференции явилось включение ОАО «АВТОВАЗ» в эксперимент по электронному декларированию с использованием электронно-цифровой подписи, проводимый в настоящее время ГТК России. Значительные объемы производства, применение в производственном процессе широкой номенклатуры импортных комплектующих изделий и материалов делают АВТОВАЗ уникальным полигоном для названного эксперимента.

Несмотря на то, что российское таможенное законодательство пока еще далеко от совершенства, предприятие совместно с таможенными органами прилагает огромные усилия для внедрения в практику новых, прогрессивных технологий таможенного оформления, правильно и грамотно используя существующие нормативные документы, регулирующие таможенное дело.

Немалый экономический эффект приносит ОАО «АВТОВАЗ» применение льготных таможенных режимов. Так, например, под проект «ВАЗ-1118» предприятием закупалось большое количество дорогостоящего импортного оборудования. Общая сумма таможенных платежей только по трем основным контрактам составила около 1 миллиарда рублей. Однако применение льготного таможенного режима позволяет заводу отсрочить их уплату до завершения сборки и ввода оборудования в эксплуатацию.

Одним из примеров поддержки отечественных автопроизводителей явилось Постановление правительства ˜53 , в исполнение которого Государственным таможенным комитетом был разработан порядок таможенного оформления товаров, используемых для производства отправляемой на экспорт машинно-технической продукции. ОАО «АВТОВАЗ» работало в соответствии с этим порядком с 1996 по 2002 год, значительно сократив время таможенного оформления грузов, погасив ранее существовавшие задолженности по таможенным платежам. Применение данного порядка позволяло предприятию ежегодно экономить 250-300 миллионов рублей. К сожалению, в августе 2002 года это постановление было признано утратившим силу, однако, мы надеемся, что упрощение таможенных процедур и их оптимизация продолжится с принятием нового Налогового кодекса. Таможенное оформление и контроль грузов предприятия осуществляет таможенный пост АВТОВАЗа. На долю этого подразделения тольяттинской таможни приходится до 70 процентов оформленных в таможенном отношении внешнеторговых грузов в Тольятти.

Автор: Светлана Лысякова, пресс-центр ОАО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: