Бортовой компьютер — это реальность?

12 апреля 2002 09:21
 9618

Являясь крупнейшим отечественным производителем легковых автомобилей, Волжский автозавод дает толчок для развития многочисленных промышленных и наукоемких предприятий в области автомобилестроения по всей России. Многие из них уже на протяжении многих лет сотрудничают с АВТОВАЗом. Другие — только-только налаживают контакты с заводом. Сотрудничество с автозаводом выгодно не только для самих предприятий, но и в целом для всей отрасли, так как разрабатываются новые системы для автомобилей, тем самым повышается уровень российских автомобилей.

Одной из таких разработок является система «Навигатор», которая была представлена журналистам 10 апреля на торжественном старте вазовского автопробега «Северо-Западный маршрут». Впервые два из семи автомобилей, отправившихся в автопробег, а именно модернизированные «девятка» ВАЗ-2114 и «десятка» ВАЗ-21103М, оборудованы новой системой. Преимущества «Навигатора» очевидны: он позволяет определять местоположение автомобиля на карте местности и тем самым строить дальнейший маршрут следования. Кроме того, с помощью системы можно получать полную информацию о состоянии машины. В случае аварии, последняя минута жизни автомобиля хранится в памяти системы. То есть, всегда можно узнать на какой скорости и по какой траектории ехал автомобиль. В случае угона, автомобиль можно сразу найти, так как система передает в диспетчерский центр информацию о его местоположении. Для участников вазовского автопробега система «Навигатор» будет хорошим помощником в дороге.
Пока такая система устанавливается фирмой-производителем «ГеоСпектрум» на автомобилях по желанию владельцев. Какова перспектива появления в будущем такой системы на вазовских автомобилях?

— АВТОВАЗ — единственный автомобильный производитель в России, который мог бы, по нашему мнению, позволить установку системы «Навигатор», — говорит начальник отдела систем автономной навигации фирмы «ГеоСпектрум» Егор Васильев. В России аналогов такой системы нет. Поэтому оснащение автомобилей ВАЗ не только представительского, но и среднего класса будет прорывом в области автомобилестроения.
На сегодняшний день взаимоотношения АВТОВАЗа и московской фирмы, производящей систему «Навигатор» находятся на стадии предварительных экспериментальных работ. На вопрос о том, нужен ли такой бортовой компьютер на каждом вазовском автомобиле, ответят сами автомобилисты и специалисты АО «АВТОВАЗ».

Мария Киракосян

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: