Вчера проходила конференция дилеров и дистрибьюторов АО «АВТОВАЗ». Мероприятие для завода очень важное, поскольку требования по качеству к партнерам постоянно ужесточаются.
Владимир Кучай, вице-президент АО «АВТОВАЗ» по маркетингу, сбыту и техническому обслуживанию автомобилей, рассказал о том, что на сегодня ВАЗ имеет по стране более 44 управлений региональных поставок, 141 прямое дилерское соглашение (это в основном тольяттинские площадки) и 246 региональных дилеров. Одной из основных целей названо расширение географии поставок.
В связи с тем, что ВАЗ начал активно развивать фирменную дилерскую сеть, прирост поставок на внутренний рынок, по сравнению с прошлым годом, составил 12,7 процента.
Другим важнейшим вопросом на сегодня является возобновление поставки запчастей только официальным дилерам. Причем, в свободную продажу будут поступать лишь остатки. Это связано с ужесточившейся борьбой с рынком некачественных запчастей. Основной задачей, поставленной перед дилерами в связи с этим, становится организация так называемого клиентообразующего бизнеса, то есть полная ответственность дилера перед потребителем на всех этапах жизненного цикла автомобиля: эксплуатация, гарантийный, постгарантийный ремонт, обеспечение запчастями.
Ужесточается борьба и с так называемыми «серыми» дилерами, не имеющими официального соглашения с ВАЗом, продающими продукцию завода дешевле. Здесь необходима идеологическая проработка потребителя, осознание им, что, покупая автомобиль у такого дилера, он не получает должной предпродажной подготовки автомобиля, качественного ремонта и прочее.
По СП с «General Motors» было сказано следующее: это будет очень большой экзамен для всех вазовских дилеров, приглашаемых к сотрудничеству. Крайне важно «подтянуться» в вопросах качества и достойно этот экзамен выдержать.
Сегодня же в рамках имиджевых мероприятий проводится финал конкурса профмастерства среди специалистов автосервисной сети АО «АВТОВАЗ». В течение года работники СТО предприятий — дилеров ВАЗа соревновались в умении быстро и качественно обслужить клиента. В отличие от предыдущих конкурсов сегодня специалисты будут соревноваться еще и в умении устранять дефекты в электронной системе управления так называемых впрысковых двигателей, устанавливаемых едва ли не на половину автомобилей, изготавливаемых на ВАЗе на нынешний момент. Использование таких двигателей — это один из способов реализации тенденции к снижению токсичности наших автомобилей и, следовательно, все большего их соответствия европейским требованиям по экологичности. Следующим шагом в этом направлении станет освоение ВАЗом дизельных двигателей. Уже существует соглашение с заводом БарнаулТехМаш по выпуску пяти тысяч таких двигателей ежегодно специально для Волжского автомобильного.
Татьяна ЗЕЛЕНИНА