Испытания «Калины» проходят с ноутбуком на борту

09 августа 2004 10:46
 9483

Четыре автомобиля «Калина» проходят длительные дорожные испытания на полигоне в Сосновке. В программе испытаний – пробег на 80 тысяч километров и испытания системы нейтрализации отработавших газов (СНОГ) – это тоже пробег на 80 тысяч километров, но в ином режиме. Если на обычных дорожных испытаниях проверяется надежность силового агрегата и автомобиля в целом, то на испытания СНОГ режимы совсем другие. Разгон – движение – остановка, разгон – движение – остановка. По существующим правилам при пробеге на 80 тысяч километров показатели по токсичности не должны значительно ухудшаться, стабильность показателей для СНОГ обязательна. О специфике испытаний прототипа универсала « Лада Калина» рассказывает инженер-испытатель УПД НТЦ Михаил Турапин:

— На этом прототипе установлены 16-клапанный двигатель объемом 1,6 литра и так называемый катколлектор (в нем соединены выпускной коллектор и нейтрализатор). Моя задача состоит в том, чтобы запустить двигатель, выставить нужный состав смеси и нужный угол опережения зажигания. Прототип испытывается с начала июля. Сегодня предстоит сделать оценку работоспособности лямбда-зондов. Мы должны выехать на трек и там снять показания. С помощью ноутбука сразу делается запись – как работает система впрыска, в том числе лямбда-зонды. Лямбда-зонд стоит на выходе двигателя, измеряя, какая смесь идет – богатая или бедная. Сигнал от зонда поступает в блок управления, там идет перерасчет и вводится коррекция в топливоподачу. Таким образом, ноутбук не только регистрирует показатели. Благодаря программе связи блока управления с ноутбуком INCA-PC мы можем сразу измерять показания и корректировать топливоподачу. Одновременно можно снимать параметры и менять их. Все происходит в реальном времени. Объем параметров, которые снимают на треке очень большой, поэтому после испытаний данные обрабатываются уже на рабочем месте.

… А «Калина» снова выходит на старт. Для нее начинаются все новые и новые испытания. Ведь до выпуска первого тоарного автомобиля осталось совсем немного времени.

По материалам газеты «Волжский Автостроитель»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: