5 сентября 2006 10:20
10096

Хмуриться не надо, «Лада»

В Минпромэнерго выяснили, сколько россияне готовы потратить на новую машину. Из всех проданных в 2005 году автомобилей 64% стоят не дороже $10 тыс., при этом лишь 1,3% российских автомобилистов могут позволить себе машину дороже $35 тыс.

Исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики России Андрей Реус обнародовал данные Минпромэнерго об автомобильных предпочтениях россиян. Выбор марки, естественно, определяет стоимость машины – больше всего россиян (46%) готовы потратить на новую машину $5–10 тысяч. В этой нише находятся подавляющее число современных вазовских моделей.

Иными словами, почти половина всех российских автовладельцев в течение всего прошлого года приобретали себе новенькие «десятки», «пятнадцатые» и долгожданные «Калины». 18,6% российских покупателей стали счастливыми владельцами автомобилей в ценовом сегменте до $5 тыс. Понятно, что за эту цену им достались новенькие «Окушки» и другая вазовская классика.

Далее в рейтинге доступности следуют автомобили стоимостью $15–20 тыс. (10,3% доли рынка), например Toyota Corolla, Nissan Almera, Mitsubishi Lancer, Kia Sportage. Всего 3,5% автомобилистов могут купить машину за $20–25 тыс. – Mazda 3, Peugeot 307, Skoda Octavia, Ford Mondeo. Столько же покупателей (3,5%) имеют возможность приобрести автомобиль стоимостью $30–35 тыс. – Honda CR-V, Toyota Camry, Kia Sorento. Автомобили класса люкс от $35 тыс. (Lexus RX300, Toyota Land Cruiser100, Volkswagen Touareg) могут себе позволить только 1,3% покупателей.


Из доклада правительственного чиновника можно сделать нехитрый вывод, что, несмотря на повальные обвинения «АвтоВАЗа» в некачественности его продукции, волжский автогигант, как и прежде, занимает самую большую долю автомобильного рынка на всем пространстве от Балтики до Тихого океана.

По словам аналитиков автомобильного рынка, люди по-прежнему предпочитают привычные советские разработки, несмотря на их качество. Для массового сознания российского потребителя просто нет других автомобилей, кроме «ВАЗа»,

– считает специалист-аналитик инвестиционной компании «Метрополь» Александр Жуков. – Ни у кого из производителей иномарок нет таких объемов и таких дешевых цен, поэтому не удивительно, что из среды «одноклассников» покупатель отдает предпочтение отечественным машинам. А в регионах у «АвтоВАЗа» совершенно непоколебимые позиции, поскольку наряду с широчайшей сервисной сетью существуют еще и народные традиции».

Починить жигулевский движок и перебрать подвеску в состоянии любой сельский тракторист, а вот настроить узбекскую или таганрогскую иномарку с бортовым компьютером ему будет сложно.

Справедливости ради следует заметить, что в ценовой диапазон до $10 тыс. попадают и иномарки – Daewoo Matiz, Daewoo Nexia, Hyundai Accent, Kia Rio, Ford Focus, Nissan Micra и Renault Logan. Но успех на рынке у них не большой.


Самая скромная комплектация такой иномарки быстро подтягивает ее к порогу в $10 тыс., в то время как за эти деньги можно купить полностью нафаршированную «десятку», «пятнадцатую» и даже новейшую «Калину».


А стоит добавить к стандарту какую-нибудь мелочь вроде электрических зеркал или стеклоподъемников с музыкой, они тут же стремятся выскочить из этого диапазона, переставая радовать россиянина своей иностранной привлекательностью.


В тот же день, когда Реус озвучил свой доклад, специалисты Ассоциацияиевропейского бизнеса представили свою работу, в которой составили портрет российского покупателя новых иномарок. Это семейный россиянин, мужчина в возрасте 37 лет со средним уровнем дохода около $1700. Он хорошо разбирается в автомобилях и предпочитает современные технологии, однако для него очень важна стоимость владения автомобилем, поэтому пока «средний потребитель» выбирает для себя новый автомобиль, он подсчитывая в уме, какие затраты на ее содержание придется нести семейству, и требует от производителя развитой дилерской сети в регионах. К тому же он уверен, что следующая его машина будет «больше» и «дороже».


Ну, положим, «Нексия» более или менее подходит по потребительским свойствам русскому автомобилисту, но объемы производства ее столь микроскопические, что насытить рынок узбекскими «дэушками» практически нереально», – считает Жуков.


Эксперты между тем уверены, что автомобильный рынок неуклонно движется к локализации.

«В 2008–2009 гг. большинство западных компании закончат строительство своих заводов специально для России, и в общей сложности в стране будут собирать 300–400тыс. иномарок в год, – рассказал Александр Жуков. – Когда в этом ценовом сегменте появятся новые игроки, «АвтоВАЗу» неминуемо придется потерять свою долю рынка, но он будет стараться удержать этот уровень при сохранении высоких объемов производства.

Тем не менее, по его словам, в ближайшие несколько лет, пока строятся импортные автозаводы, позициям «АвтоВАЗа» на российском рынке ничто не грозит.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: