Концепт утвердили

12 апреля 2007 15:59
 11425

В конце марта Magna завершила разработку концепта автомобиля класса C для АВТОВАЗа. Источники в руководстве завода утверждали, что концепт не вписался в заданный ценовой диапазон $10 000-12 000. Но АВТОВАЗ готов работать с Magna дальше.

В понедельник комитет по стратегии АВТОВАЗа одобрил результаты работы Magna по созданию концепта автомобиля класса C, сообщил представитель автозавода. “Сформирована проектная документация, определен технический уровень автомобиля”, — сказал он. По его словам, коммерческие предложения Magna обеспечивают производство автомобилей (с кузовом седан, хетчбэк, универсал) в рамках оговоренного контрактом диапазона цен, пишут ’Ведомости’.

Впрочем, источник в руководстве АВТОВАЗа называет цену $10 000-12 000 пока еще условной цифрой, скорее заданием для Magna. В эту сумму они должны вписать платформу, которую канадцы будут разрабатывать на базе концепт-кара.

Теперь партнеры должны определиться, где и из чего будет собираться этот автомобиль. Если сделать правильный выбор, машина может подешеветь. По словам представителя АВТОВАЗа, компания приняла принципиальное решение о подготовке серийного производства автомобиля и партнеры приступили к разработке параметров производственных мощностей и определению поставщиков. Следующим шагом, по словам собеседника “Ведомостей” в руководстве “АвтоВАЗа”, станет подписание контракта на разработку платформы и либо на строительство завода, либо на модернизацию существующих мощностей. На то, чтобы выбрать оптимальный вариант, Magna отвели около двух месяцев.

Источник подчеркивает, что машину точно можно будет сделать дешевой, если отказаться от идеи строительства завода с нуля. Ведь на строительство завода мощностью 450 000 автомобилей в год нужно потратить около 1,5 млрд евро ($2 млрд): 740-895 млн евро на первую очередь завода мощностью 220 000 автомобилей в год и еще 675-810 млн евро — на вторую. По мнению бизнесмена, знакомого с руководством АВТОВАЗа, вариант размещения проекта C на существующих площадях завода объясняется плохими продажами Kalina. Он говорит, что руководство АВТОВАЗа предложило в качестве варианта удешевления проекта C разместить его производство не на новом заводе, а в цехе сборки Kalina.

Другой ресурс для экономии — сокращение расходов на комплектующие. От многих традиционных российских поставщиков, изготавливающих детали для “десяток”, “Самары” и “классики”, придется отказаться. По словам источника на АВТОВАЗе, в проекте C могут участвовать только системные поставщики, способные самостоятельно разрабатывать автокомпоненты. А от иностранных поставщиков потребуется бизнес-план по локализации производства в России. Одним из них, безусловно, будет сама Magna, выпускающая целый ряд автокомплектующих, в том числе пластиковые детали, детали интерьера. Среди других партнеров, уже участвующих в переговорах, собеседники “Ведомостей” называют Bosch (электроника), Siemens (комбинации приборов), ZF (рулевой механизм, коробка передач), Lear (сиденья), Automotive Lighting (светотехника), Delphy (электроника).

Но без серьезной локализации уложиться в $10 000-12 000 будет очень сложно, предупреждает аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова, а Magna, чей интерес в проекте заключается в поставке собственных комплектующих, в этом не заинтересована. Размещение производства на существующих площадях представляется ей естественным. При строительстве завода с нуля такой ценовой диапазон вообще недостижим, уверена Сахнова.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: