Кредитный бум на российском авторынке

08 октября 2002 11:05
 9471

Москва и другие крупнейшие российские города переживают настоящий кредитный бум продаж автомобилей. Если в начале года в кредит продавались лишь единицы процентов автомобилей, то к концу лета у некоторых дилеров продажи в кредит достигли 30 — 40% , а в среднем по крупнейшим городам они составляют 10 — 20%. Торговцы говорят, что причиной этого стала конкуренция среди банков, снизивших ставки кредитов и упростивших процедуру их получения, и предсказывают дальнейший рост продаж в кредит, в том числе и русских автомобилей. Об этом пишет газета «Ведомости».

Согласно ее информации, покупку «ВАЗов» в Москве практически монопольно кредитует банк «Русский стандарт» — он значительно опережает другие банки по размеру кредитного портфеля: «Русский стандарт» выдал уже более 6000 кредитов на общую сумму $16 млн (средний размер кредита $2700). И это при том что кредитная ставка этого банка фантастически высокая — 55% годовых (банк выдает кредиты только в рублях). Для примера: в Сбербанке, который предоставляет кредиты на неотложные нужды не на один год, как «Русский стандарт», а на пять лет, рублевый кредит можно получить по ставке 22% , а валютный — 13%. Но в Сбербанке заявка будет рассматриваться 12 дней, от заемщика требуют поручителей и большое количество справок, а «Русский стандарт» принимает решение о выдаче кредита в день обращения. Заемщик предъявляет паспорт, заполняет анкету — и все. Ускорить процедуру оформления кредита «Русскому стандарту» позволяет балльный метод оценки заемщиков (так называемый скоринг): ответам заемщика на каждый из вопросов подробной анкеты автоматически присваиваются баллы, итоговая сумма дает ответ на вопрос, может ли клиент получить кредит.
«На протяжении последнего года банки идут к минимизации документооборота при выдаче кредита физлицу, поскольку поточный метод – единственный способ обеспечения доходности проекта», — говорит начальник отдела кредитования физических лиц МДМ-банка Екатерина Демыгина.
По словам Алексейчука из «Автомира», в этой компании из примерно 2000 продающихся в месяц «ВАЗов» от 150 до 200 реализуются по кредитам «Русского стандарта». В «Автореале» в кредит продается около 20% автомобилей российского производства — и тоже преимущественно по кредитам «Русского стандарта» (как сообщил коммерческий директор этой компании Игорь Тимашков, в начале года продажи в кредит не превышали 6% ). В «Инком-Ладе» в январе в кредит продавалось 0,7% «ВАЗов», а в августе — уже 8,4%.
По информации LADAONLINE «кредитный бум» не обошел стороной и автомобильную столицу России- город Тольятти. Здесь на рынке автокредитования работают практически все местные банки, и даже Тольяттинское отделение Сбербанка России с этого года активно включилось в борьбу за клиентов тольяттинских дилеров. Практически все дилеры и банки «тольяттинской площадки» регулярно рапортуют о растущих объемах продаж автомобилей ВАЗ в кредит. По данным LADAONLINE только в этом году в Тольятти было продано более 2000 автомобилей ВАЗ физическим лицам в кредит. При этом ставки по кредитам составляют в среднем 21-22% годовых, средний срок кредита 1,5-2 года, а сроки оформления заявок в тольяттинских банках колеблются в пределах от 1 до 7 дней. Кстати Сбербанк уже проанонсировал новую программу по кредитованию на покупку автомобиля для жителей Тольятти сроком на 5 лет, что для российских условий является беспецендентной акцией.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: