Кто купит «АвтоВАЗ»?

27 апреля 2007 12:42
 12308


В этом свете визит Олега Дерипаски на АвтоВАЗ пресса прокомментировала однозначно: олигарх приценивается к тольяттинскому производству. Дерипаска, осмотрев, в частности, цех по сборке Lada Kalina и мощности «GM-АвтоВАЗ», в тот же день в Москве провел переговоры с гендиректором Сергеем Чемезовым.

Напомним, что Олег Дерипаска руководит ОАО «Русские машины», которое объединяет машиностроительные активы компании «Базовый элемент». Почти год назад бизнесмен разделил производство машин на гражданское и военное. В августе 2006 года из группы «ГАЗ», входящей в автомобильный холдинг «Русские машины», была выделена Военно-промышленная компания для управления производством военной техники. Цель реорганизации заключалась в том, чтобы разделить автомобилестроительный бизнес «Русских машин» на публичный (группа «ГАЗ») и непубличный (Военно-промышленная компания). Последнее время российский олигарх проявляет большой интерес к покупке какого-либо автосборочного производства, в частности, поговаривают о том, что он планирует купить к лету нынешнего года у румынского правительства контрольный пакет акций автокомпании Daewoo Automobile Craiova.

Между тем руководство АвтоВАЗа занялось, похоже, региональной политикой. Так, на днях в губернии по инициативе главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Сычева создан губернский Общественный Совет промышленников и предпринимателей. Он объединил представителей большинства крупных бизнес-структур региона. Совет возглавили сам Сергей Сычев и президент группы АвтоВАЗ Владимир Артяков. По оценкам экспертов, создание подконтрольной «Рособоронэкспорту» структуры является попыткой формирования противовеса местным финансово-промышленным группам, в частности ГК «СОК» и АО «Волгабурмаш», находящимся в оппозиции областным властям и противостоящим в региональной политике АвтоВАЗу.

Вскоре объединение предполагает влиться в качестве ассоциированного члена в Союз машиностроителей России, учредительное собрание которого пройдет 28 апреля, а возглавит его, вероятно, гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов. Как заявил Сергей Сычев, цель создания самарской организации – оказание «помощи предприятиям в выработке бизнес-задач», создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории региона, а также «противодействие рейдерским атакам». Хотя комментаторы утверждают, что одна из основных целей создания Совета – совместная подготовка к выборам – как мэра Тольятти, так и депутатов в Госдуму.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: