Легковые автомобили в России: объемы падают- цены растут

29 июля 2003 12:24
 9534

Производство легковых автомобилей на территории России за шесть месяцев 2003 года составило чуть более 460 тысяч штук. Это примерно 46% от суммарного годового показателя 2002 года и почти на 10% меньше того, что было произведено российскими автозаводами за аналогичный период прошлого года. Значительное падение отмечается у лидеров российского автопрома- АВТОВАЗа и ГАЗа. ВАЗ за шесть месяцев призвел 320 395 автомобилей (-14%), а ГАЗ собрал вообще только 21 201 легковой автомобиль (-42,3%). Из крупных автозаводов ударными темпами трудились только ижевские автомобилестроители. Производство автомобилей на «Иж-Авто» в I полугодии выросло на 18 % до 44 тыс. 990 автомобилей (в том числе на 28 % выросло производство моделей «ИЖ» и на 7,5 % моделей «ВАЗ»).

А вот российские заводы по сборке иномарок рапортуют о головокружительных успехах. Таганрогский автомобильный завод увеличил производство в 3,7 раза по сравнению с тем же периодом 2002 года- до 2 326 автомобилей, что фактически соответствует прошлогодней годовой программе. В Таганроге этой весной освоили сварку кузовов и сосредоточились на сборке одной модели Hyundai Accent. Спрос на нее сейчас значительно превышает предложение. План в 6000 машин скорее всего будет выполнен. Не хуже обстоят дела и в Всеволожске, где в июле исполнился год со дня открытия нового производства компании Ford. В первом полугодии там собрали около 5 тысяч «Фокусов».

На совместном предприятии «Джи Эм-АВТОВАЗ» собрали 5044 внедорожников «Шевроле-Нива», что несколько ниже запланированных показателей. С апреля российско-американский завод в Тольятти перешел на двухсменный режим работы, а с 3 августа вводит третью рабочую смену. Будет ли выполнен план этого года в объеме 35 тысяч штук- покажет время.

Отчетливой тенденцией этого периода (I полугодие 2003 г.) можно считать значительный рост цен на автомобили- причем как наши, так и иномарки. Спрос на отечественные машины в период весеннего сезона был «подстегнут» значительным снижением объемов производства в ноябре-декабре прошлого и январе-феврале текущего года, что позволило дилерам «гнать» цены вверх. Так, по данным LADAONLINE за шесть месяцев нынешнего года автомобили ВАЗ подорожали в среднем на 16,3%. Не отставали от ВАЗов и цены и на «Ижи», «Волги» и «Оку». Например, розничные цены на микролитражки «Ока» выросли за этот же период в среднем на 13,1%.

В этой ситуации радует лишь то, что растут не только цены, но и денежные доходы россиян. Так по данным Госкомстата РФ в I полугодии реальные денежные доходы населения России (скорректированные на инфляцию) увеличились на 14,6% по сравнению с тем же периодом 2002 года. Номинальная величина денежных доходов одного россиянина в июне нынешнего года составляла в расчете на месяц 4974 рублей, что на 28,6% больше, чем в июне прошлого года. А если не учитывать инфляцию, то и того больше- на 31% выше показателя января-июня 2002 года. Средняя начисленная зарплата одного российского работника в июне 2003 года составила, по оценке Госкомстата РФ, 5591 рублей, что на 25,7% выше уровня июня прошлого года. Вроде все хорошо: растет зарплата, повышается покупательская способность, растет спрос на товары. Огорчает лишь то, что что цены порой ростут быстрее чем доходы и угнаться за ними не всегда удается.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: