Меры, которые премьер Владимир Путин обнародовал в Набережных Челнах, можно разделить на три части. Во-первых, гражданам субсидируют часть процентной ставки по кредитам, которые будут взяты на покупку новых автомобилей в будущем году. Меры распространяются только на автомобили не дороже 350 тысяч рублей, а кредиты можно брать только в Сбербанке, ВТБ24 и Газпромбанке. Во-вторых, правительство поддержит российских автомобилестроителей ростом госзаказа, а также предоставит лизинговым компаниям допкредиты. В-третьих, Путин обещал включить все российские автопредприятия в список компаний, которые смогут заручиться госгарантией при обращении за кредитом. Бюджету план спасения российского автопрома обойдется в 223 млрд рублей.
Правительство решило поддержать отрасль, в которой занято 1,5 млн человек, и сверху, и снизу. По словам Путина, государство частично субсидирует проценты по кредитам гражданам, решившим в следующем году купить автомобиль. Но при условии, что он будет стоить не дороже 350 тысяч рублей.
Главное — грань в 350 тысяч рублей принципиально важна. Дело в том, что АвтоВАЗ, который из-за более высокого качества иномарок и доступности автокредитов терял долю рынка, в эту категорию попадает. А иностранные автомобили, его главные конкуренты, стоят как раз чуть больше. Таким образом, субсидирование ставок на покупку иностранных автомобилей, собираемых в России, коснется единиц моделей. Впрочем, из-за этого пришлось оставить без помощи разрекламированную Volga Siber, Chevrolet Niva, а также большинство продукции компании «Соллерс» (бывшая «Северсталь-Авто»), за исключением Fiat Albea.
Из-за ослабления курса рубля из списка могут исчезнуть и автомобили, находящиеся на проведенной российскими властями границе в 350 тысяч рублей. Таким образом, первым в выигрыше от этих антикризисных решения оказался АвтоВАЗ.
По данным Ernst & Young, доля российских автомобилей в общем объеме продаж в последние годы неуклонно снижалась. Если в 2005 году было продано 1,4 млн автомобилей, из которых 830 тысяч были российскими (без учета иномарок российской сборки), то в 2007 году соотношение составило уже 2,4 млн на 756 тысяч автомобилей.
По докризисному прогнозу компании, в 2012 году из уже 5,2 млн автомобилей только 610 тысяч должны быть российскими. В настоящее время никто не берется точно сказать, насколько общие продажи окажутся ниже ранее прогнозируемых, однако в АвтоВАЗ наверняка займет гораздо большую долю, чем планировал.
Список банков, где можно будет получить скидку, решено ограничить системообразующими банками: Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком. Между тем лишь Сбербанк в первой половине 2008 года входил в тройку крупнейших банков по такому показателю, как автокредитование населения. ВТБ24 («дочка» ВТБ) замыкал первую пятерку, а Газпромбанк находился во втором десятке. Кроме того, далеко не все дилеры работают с вышеперечисленными банками, предпочитая им коммерческие организации. Те в свою очередь имеют в своей линейке продуктов беспроцентную рассрочку.
По плану кредит, который будет субсидироваться, должен быть трехлетним, а сумма компенсации не должна превышать двух третей ставки рефинансирования, устанавливаемой Центробанком.
Сейчас ставка рефинансирования равна 13%. Таким образом, правительство субсидирует около 8,6% из 16—22% годовых, по которым частные банки кредитуют желающих обзавестись новым автомобилем. В абсолютном выражении размер компенсации в расчете на одного покупателя составит 42 467 рублей.
Всего по плану правительства компенсация населению части автокредитов обойдется бюджету 2009 года в 6,37 млрд рублей. Впрочем, на практике эта сумма, скорее всего, окажется меньше. Нынешнюю высокую ставку рефинансирования Центробанк объясняет борьбой с оттоком капитала. Как только капиталы перестанут утекать с российского рынка, ЦБ ставку понизит.