Металлурги сделают «вечные жигули»

28 января 2003 09:14
 9530

Российские металлургические компании, заинтересованные в расширении продаж автозаводам, «подталкивают» их к производству более качественных автомобилей. На прошлой неделе Магнитогорский металлургический завод начал тестовые поставки на «АвтоВАЗ» оцинкованного стального листа, который позволяет производить устойчивые к коррозии кузовные детали. В последнее время данный сегмент рынка становится все более популярным среди металлургов, так как позволяет продавать производителям автомобилей продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Правда, пока автомобильные заводы не располагают необходимыми технологиями для того, чтобы в полной мере использовать в производстве оцинкованные стальные листы. Поэтому металлурги, с целью расширения собственного рынка, готовы помочь «автомобилистам» в решении этой проблемы и улучшить, таким образом, качество отечественных «жигулей» и «ижей».

До сих пор использование антикоррозийных стальных листов в российской автомобильной промышленности было минимальным (по данным самого же «Ижмаша», в наиболее разрекламированном «оцинкованном» кузове автомобиля «ИЖ», на самом деле, оцинкованные покрытия не превышают 20% от площади кузова). В результате, кузова отечественных автомобилей быстро изнашиваются, что является серьезным аргументом для потребителей сделать свой выбор в пользу иномарок. Чтобы исправить эту тенденцию, автопроизводители разработали программы расширения использования оцинковки в производстве. Автомобили с «оцинковкой» уже производятся на АвтоВАЗе, УАЗе, Ижмаш-авто, тестирование оцинкованного листа начинают на предприятиях холдинга «Руспромавто» — ГАЗе и Ликинском автобусном заводе.

Однако общее потребление данного продукта в стране все еще невелико – порядка 150 тысяч тонн. Основными потребителями «оцинковки» являются АвтоВАЗ, Ижмаш-Авто и УАЗ. На Тольяттинский автозавод поставляется порядка 100 тыс тонн, из которых 70-75 тыс приходится на Лысьвенский металлургический завод, остальное делят НЛМК и «Северсталь». На УАЗ поставки в объемах до 50 тыс тонн осуществляются «Северсталью» (УАЗ входит в промышленный холдинг «Северстали»). «Северсталь» и Лысьвенский метзавод также поставляют оцинкованный лист для Ижмаш-авто.

Автор: Аналитический отдел РИА «РосБизнесКонсалтинг»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: