Михаил Добындо: «Останавливается конвейер, но не сам завод»

15 октября 2002 10:53
 9700

Нестабильная рыночная ситуация стала причиной решения руководства ОАО «АВТОВАЗ» о корректировании производственной программы. В качестве одного из возможных путей некоторого сокращения объемов выпуска 15 октября 2002 года принято решение о временной остановке главного конвейера с 26 октября по 9 ноября. Кроме того, такая двухнедельная «передышка» дает возможность АВТОВАЗу провести ряд работ и мероприятий, которые традиционно осуществляются в праздничные дни на протяжении многих лет: ремонт оборудования, обеспечение заделов узлов, комплектующих и запчастей, меры по улучшению качества продукции. Проведение таких работ крайне необходимо в деятельности крупного промышленного предприятия. Подробнее о том, что будет сделано в течение двух недель, рассказывает вице-президент по производству ОАО «АВТОВАЗ» Михаил Добындо:

— Изначально на ноябрьские праздники 7,8 и 9 ноября планировался ремонт оборудования — это обычная практика, проведение более пяти тысяч видов работ с привлечением около 2100 человек ежедневно. Теперь, в связи с принятым решением, мы получаем возможность сделать эту работу более основательно на так называемых «узких местах», где оборудование требует вывода из программы на длительное время. Помимо ремонта, будут создаваться заделы по определенной номенклатуре деталей, например, блоку цилиндров в металлургическом производстве.

Сегодня также не хватает мощностей по обеспечению запчастями, некоторые узлы механики переднеприводных автомобилей находятся в дефиците, поэтому период с 26 октября по 9 ноября будет использован «на всю катушку» для производства запчастей, то есть все производственные участки АВТОВАЗа, касающиеся цепочки изготовления запчастей, будут работать. По моим прогнозам, за эти две недели будет произведено запчастей примерно на 250-300 миллионов рублей.

Ни в коем случае не будет прекращена работа в производстве технологического оборудования и производстве пресс-форм и штампов, поскольку, они сегодня ориентированы, прежде всего, на программы развития: производство «ШЕВРОЛЕ НИВЫ» и запуск ВАЗ-1118.

В прессовом производстве планируется провести работу по ремонту двух линий штамповки лицевых деталей для семейств автомобилей «ВАЗ-2110» и «Самара», что необходимо как очередной шаг к повышению качества.

Период в 26 октября по 9 ноября также позволяет сделать значительный шаг вперед в поставке автокомплектов для сборки «ШЕВРОЛЕ НИВЫ» в ЗАО «Джи Эм — АВТОВАЗ», максимально сосредоточить внимание специалистов на этой задаче.

Что касается мер повышения качества, мы предполагаем дополнительно поработать в сфере улучшения качества на стадии окраски кузовов для обеспечения коррозионной стойкости. Для окраски наших автомобилей, кроме моделей классической компоновки, применяется однокомпонентный катафорезный грунт. Сегодня мы совместно с зарубежными партнерами разработали программу замены его на двухкомпонентный катафорезный грунт, который применяется в мировой автомобильной промышленности, и значительно повышает антикоррозийные свойства автомобиля. Замену катафорезного грунта на линии окраски автомобилей «десятого» семейства планируется осуществить в новогодние каникулы. Но для замены нужна основательная подготовка оборудования, которая и будет проведена с 26 октября по 9 ноября. К сентябрю 2003 года этот вопрос будем решать и по семейству «Самара».

Мы не собираемся нарушать контрактные обязательства с зарубежными партнерами, поэтому в прежнем режиме будем поставлять автокомплекты для сборки «Нивы» в Эквадоре и «семерки» в Египте.

Конечный результат всей этой огромной работы, о которой сказано выше — обеспечение стабильности в производственных процессах, а значит, и повышение качества продукции. Необходимо понимать, что сам завод, этот гигантский механизм, остановить невозможно, временно будет прекращена лишь сборка автомобилей на трех нитках главного конвейера. 10 ноября состоится запуск всех линий.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: