Новый автомобильный завод выпустил джип «Ковбой»

28 января 2004 09:31
 10566

Он расположен в городе Черкесск (Карачаево-Черкесия) и будет производить внедорожники по цене $9 тысяч. В базовую комплектацию входит гидроусилитель руля, электростеклоподъемники и даже подогрев сидений. За основу взят румынский автомобиль, доведенный до ума тольяттинскими дизайнерами и техниками. Название у новинки, впрочем, американское – «Ковбой». Вчера состоялась презентация нового джипа.

В 2002 году ликеро-водочная компания «Меркурий», поставляющая свою продукцию в Карачаево-Черкесию, решила вложить деньги в новый для себя вид бизнеса – автопроизводство. Решено было не мелочиться и построить сразу же завод, благо свободные площади неподалеку от города были. Собирать же на заводе решили внедорожник.

За основу новой модели взяли модернизированное шасси от румынского внедорожника Aro: жесткий задний мост на рессорах и независимая передняя подвеска, постоянный привод на задние колеса и подключаемый передний мост, раздаточная коробка с понижающим рядом. Дизайн кузова автомобиля разрабатывала тольяттинская фирма «Автоконд», где трудится вазовский дизайнер Олег Шапкин – он работал над модернизированной «Окой» и создавал полноприводный мини-вэн «Надежда».

Двигатели было решено закупать как российские, так и иностранные. Из отечественных выбрали: бензиновый ЗМЗ-409 (142 л. с.) и дизельный ЗМЗ-514 (98 л. с.). Возможна установка двухлитрового турбодизеля Peugeot (90 л. с.). Так и получился автомобиль: из Румынии – рама, панель приборов изготавливается на ГАЗе, пластмассовая обивка салона – в Тольятти, капот приходит из Самары. На заводе возле Черкесска будут лишь сваривать и красить кузов, части которого также будут изготавливаться на АвтоВАЗе, и проводить отверточную сборку всех доставляемых компонентов. В этом году рассчитывают сделать 5 тыс. машин, а в будущем выйти на уровень 24 тыс. автомобилей в год.

Цена базовой версии (в комплектацию входит бензиновый мотор ЗМЗ, гидроусилитель рулевого управления, электростеклоподъемники, центральный замок, подогрев сидений, люк) составит около $9 тыс. Французский мотор добавит к стоимости еще $1 тыс. Как сообщили «Столичной» в Министерстве промышленности, транспорта и энергетики Карачаево-Черкесии, «можно к нашему заводу, конечно, несерьезно относиться, однако увидите сами: время пройдет, мы еще с уазиками посоревнуемся».

На самом УАЗе об угрозе своему бизнесу с юга России еще ничего не слышали. «Мы таких автомобилей не знаем, но желаем коллегам удачи», – заявили на заводе «Столичной».

Иван Марчук, Столичная Вечерняя газета

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: