Общее годовое собрание акционеров АО «АВТОВАЗ» состоялось

27 мая 2002 12:50
 9415

25 мая в АО «АВТОВАЗ» состоялось общее годовое собрание акционеров. В его работе приняли участие владельцы 26 129 280 голосов, что составляет 81,34 процента от общего количества. Таким образом, минувшее собрание является правомочным для принятия решений по всем вопросам повестки дня. С отчетным докладом по итогам работы в 2001 году акционерного общества «АВТОВАЗ» выступил его председатель совета директоров Владимир Каданников.

Владимир Васильевич отметил продолжение и усиление положительных тенденций в росте производства, освоении новой продукции, улучшении всех экономических показателей в хозяйственной деятельности АО «АВТОВАЗ» в отчетном году. Производство, эффективность, прибыль, капитализация характеризуются положительно.

В 2001 году объем произведенной продукции составил без учета НДС 86 340 000 300 рублей или 102,4 процента плана. В сопоставимых ценах прирост объема продукции за год составил 15,2 процента. За отчетный год произведено 767,3 автомобилей, что на 62 тысячи или на 8,8 процента выше уровня 2000 года. Среднечасовой темп сборки на главных конвейерах составил 169,8 автомобиля, что соответствует проекту. Кроме того, поставлено на сборочные заводы 62 500 полных автокомплектов и 105 800 силовых агрегатов.

В 2001 году освоены производственные мощности по выпуску автомобилей семейства «2110». Их изготовлено 225,7 тысяч штук. Автомобилей ВАЗ-2115 выпущено 45, 5 тысяч.

В минувшем году АО «АВТОВАЗ» перешло на 11-сменный график работы. При росте фонда рабочего времени на 10 процентов численность промышленно-производственного персонала выросла на 5,6 процента. Полная технологическая трудоемкость снижена на 5,3 процента. Выработка на одного работающего возросла на 27,3 процента, в том числе, в сопоставимых ценах на 9,1 процента. Среднемесячная заработная плата промышленно-производственного персонала возросла за год на 19,8 процента при темпах инфляции по Российской Федерации 18,8 процента. В. Каданников констатировал сбалансированный учет требований работников и интересов акционеров.

В отчетном году в АО «АВТОВАЗ» регулярно проводилась работа по повышению эффективности хозяйственной деятельности и сокращению затрат на производство. Результаты в целом положительные. Уровень рентабельности реализованной продукции в 2001 году составил 23,2 процента, то есть вырос на 3,3 процента.

Главным направлением в успешном продвижении продукции на рынок Владимир Каданников назвал обеспечение интересов клиентов. Уровень изготовления продукции в соответствии с заказами дилеров по моделям, вариантам исполнения на АВТОВАЗе в настоящее время составляет 96-98 процентов, по окраске — 86-88 процентов.

В АО «АВТОВАЗ» уделяется весьма серьезное внимание проблемам улучшения качества и повышения технического уровня автомобилей. В истекшем году продолжалось совершенствование систем качества основных подразделений. В конце прошлого года свое соответствие требованиям международных стандартов ISO 9000 подтвердили прессовое производство и дирекция по техническому развитию. Таким образом, на сегодняшний день основные подразделения завода сертифицированы аудиторской фирмой ЮТАК на соответствие требованиям стандартов ISO 9000.

Каданников особо отметил, что в АО «АВТОВАЗ» сложились устойчивые партнерские отношения между администрацией и работниками. В соответствии с коллективным договором выполнены все взаимные обязательства. В течение отчетного года ежеквартально индексировались тарифные ставки и должностные оклады применительно к росту потребительских цен. Обеспечивается выполнение всех решений по социальным льготам и гарантиям. Предоставлены жилищные субсидии на сумму 24 миллиона рублей. Всего в 2001 году дополнительно к заработной плате было осуществлено выплат в среднем на одного работника на сумму более 20 тысяч рублей, что почти на треть увеличило реальные доходы людей. На 2002 год в принятом коллективном договоре сохранены все ранее действующие условия.

На годовом общем собрании акционеров также был заслушан и обсужден бухгалтерский баланс АО «АВТОВАЗ» за 2001 год. Отмечены положительные финансовые результаты, увеличение рентабельности хозяйственной деятельности и повышение активности оборотных средств. Собрание акционеров АО «АВТОВАЗ» приняло решение о выплате годовых дивидендов по привилегированным акциям типа «А» в размере 47,583 рубля на одну акцию.

Также был избран новый состав совета директоров АО «АВТОВАЗ». Его председателем вновь утвержден Владимир Каданников.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: