Отставка Вильчика — пока только слухи?

13 ноября 2002 10:27
 9678

После вынужденных двухнедельных «каникул» вазовцы вернулись к своим рабочим местам. А вечером трудового дня вернулись в свои квартиры. Вместе со спешащими домой людьми в город ворвалась мощная, чуть ли не девятибалльная волна слухов. Слухов, буквально взбудораживших город- пишет тольяттинская газета «Площадь Свободы».

В основании волны — слухи, циркулирующие среди рабочих. А именно: президент — генеральный директор АО «АВТОВАЗ» Виталий Вильчик подает в отставку. Буквально на следующий день слух пугающе трансформируется: Виталий Вильчик лежит в больнице. С инфарктом.
В той же среде циркулируют слухи о грядущей отставке целой плеяды топ-менеджеров ВАЗа. Естественно, у людей возникает вопрос: что же теперь будет?

Следующий уровень — менеджеры среднего звена. Здесь свои обрывки информации, «обзоры» и выводы. Поговаривают об экспансии группы компаний «СОК», пытающейся оптимизировать производство АВТОВАЗа согласно своему пониманию ситуации. Якобы «СОК» на ижевском заводе сумел добиться сокращения издержек производства на 1000 долларов с одного автомобиля (!). И намерен добиться того же на ВАЗе. Любой ценой. Вплоть до полной реструктуризации производства.

Следующий момент. Многие на автозаводе уверены, что ситуация с перепроизводством спровоцирована искусственно конкурентами и силами, добивающимися максимального влияния на ВАЗ. Говорят, что «кризис перепроизводства» — явление достаточно локальное, затрагивающее Тольятти, Москву и Питер. А регионы просят автомобилей: «Какое перепроизводство, отгружайте машины! Особенно «классику»! Якобы раздаются звонки в отделе сбыта.

Наконец, гребень волны. Скажем так, «старшие офицеры» ВАЗа и сопутствующих предприятий. В этаком кругу осторожно говорят, что слухи об отставке президента могут быть не совсем уж беспочвенными. Говорят о том, что полномочия нынешнего президента — генерального директора несколько «скукоженны». Не может он принимать некоторые важные и кардинальные решения без Совета директоров. А между тем ситуация требует взвешенных, но решительных, быстрых и именно кардинальных действий. И если Совет директоров не наделит Виталия Вильчика соответствующими полномочиями, он вполне может подать в отставку. Хотя, замечают те же источники, у Виталия Андреевича богатый опыт по преодолению кризисных ситуаций на производстве, пусть и в более локальных масштабах. В «прорыв» его бросали не единожды, еще когда нынешний президент был молодым специалистом. И выходил он из таких ситуаций с честью, не считаясь с личным временем и здоровьем.
И наконец, слух глобальный, пронизывающий все слои «околовазовского» сообщества, — об очередных «вынужденных каникулах» продолжительностью месяц. И всплывает все тот же большой-большой вопрос: что же будет?
Что обо всем этом сказать… Официальные лица не считают нужным комментировать слухи, что вполне понятно. Замечу лишь, что слухи сами по себе — мощнейшая пиаровская акция против АВТОВАЗа и руководства завода. О роли слухов весьма доходчиво говорил Салман Радуев на торжественном выпуске школы террористов, подчеркивая, что эффективность от данной деятельности на порядок выше, чем от реальных терактов. Слухи призваны сеять неуверенность, апатию, безнадежность… Они призваны заставить людей опустить руки. «Опустим?»- спрашивает в завершении статьи корреспондент «Площади Свободы» Сергей ГУРЕВИЧ, разнося эти слухи по всей России…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: