Пошлины на семилетние иномарки будут повышать

25 июля 2002 10:31
 9209

Минэкономразвития РФ готовит проект постановления о повышении ввозной таможенной пошлины на иномарки старше семи лет. Как сообщил журналистам начальник Департамента тарифного регулирования МЭР Андрей Кушниренко, готовящийся проект никак не противоречит концепции развития отечественного автопрома, подписанной на днях премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым.

Кушниренко отметил, что концепция предполагает установление пошлин на машины старше семи лет, соразмерных пошлинам на новые автомобили. А постановление, которое готовят в Минэкономразвития, основано на решении соответствующей правительственной комиссии от 4 января.

Предполагается, что будет увеличена «евросоставляющая» в таможенной пошлине, в соответствии с которой рассчитывают свои платежи на таможне физические лица. Если изменений с тех пор не произошло, то новые ставки будут выглядеть следующим образом: на автомобили возрастом от трех до семи лет с объемом двигателя до 2,5 литра устанавливается единая ставка в один евро за один кубический см, с двигателем более 2,5 литров — 1,6 евро за один кубический см. На автомобили возрастом более семи лет с объемом двигателя до 2,5 литров — два евро за один кубический см, более 2,5 литра — три евро за кубический см.

Андрей Кушниренко особо подчеркнул, что дополнительного обсуждения на заседании комиссии вопрос не требует, а проект постановления будет сразу направлен на рассмотрение главе правительства, сообщает РИА «Новости».

Говоря о других аспектах концепции развития автопрома, Кушниренко сообщил, что одной из основных задач станет унификация таможенных платежей для автомобилей, ввозимых юридическими и физическими лицами. Пока, как видно из высказываний чиновника, этого не произойдет. Представитель министерства при этом отметил, что унификации будет происходить поэтапно, поскольку затрагивает чувствительные вопросы и оказывает влияние на многие секторы экономики.

Иномарки старше семи лет ввозятся в РФ в основном физическими лицами, напоминает «Интерфакс». В первом полугодии 2002 года, по данным ГТК, из легковых автомобилей, ввезенных юридическими лицами, 86% составляют так называемые «3-летние» машины, произведенные в 1999-2002 годах. Среди автомобилей, ввезенных физическими лицами, «3-летние», напротив, составляют всего 7%. При этом 41% ввезенных машин выпущены в 1995-1998 годах, а 52% — до 1995 года.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: