Поверят на слово. В новом законе о техосмотре нашли брешь

17 февраля 2012 12:51
 10947

После вступления в силу  закона о техническом осмотре транспортных средств и правил оформления полисов ОСАГО некоторые автолюбители оказались в сложной ситуации. Выехав из гаража, они рискуют остаться без госномеров. 

Напомним, в июне 2011 года был введен мораторий на проведение технического осмотра транспортных средств. То есть автолюбителей, у которых срок ТО истекал в 2011 году, освободили от прохождения этой процедуры до тех пор, пока не заработает новая система.    Она начала работать с 1 января 2012 года. Теперь, согласно новым правилам, владелец авто может оформить полис ОСАГО лишь после того, как пройдет ТО. Однако из поля зрения авторов нового закона выпала категория автолюбителей, которые пользуются транспортным средство лишь летом. Так, оформив в мае прошлого года страховку на полгода, срок которой истек в октябре-ноябре, а также не пройдя плановый ТО, так как во втором полугодии на него был наложен мораторий, эти автолюбители поставили свои машины в гараж до весны. Теперь же положения нового закона, вступившего в силу с 2012 года, не позволяют им даже выехать на дорогу, так как этим они  нарушат часть 2 статьи 12.37 КоАП (невыполнение требований закона по страхованию гражданской ответственности). Данное правонарушение предполагает наложение штрафа на сумму от 500 до 800 рублей, а также запрещение эксплуатации ТС со снятием регистрационных знаков. Однако получить страховку эти автолюбители не могут, пока не доедут до станции техосмотра и не пройдут ТО. Замкнутый круг. В ГИБДД города «ПС» рассказали, что уже столкнулись с данным просчетом в законодательстве и отметили, что согласно букве закона, должны штрафовать представителей этой категории автолюбителей, но применять штрафные санкции не будут и позволят им беспрепятственно добраться до станции ТО и оформить страховку. На вопрос корреспондента «ПС» о том, как сотрудники ГИБДД будут отличать добропорядочных горожан, которые оказались заложниками нового закона, от тех, кто действительно нарушает закон и катается по городу без документов, в ГАИ ответили, что инспекторам придется верить горожанам на слово.  

Разъяснили ПДД

Суд дал трактовку ряду спорных дорожных ситуаций 

Пленум Верховного суда Российской Федерации разъяснил ряд спорных вопросов, возникавших на практике как у сотрудников ГИБДД, так и у судей, рассматривающих дела об административных правонарушениях в области дорожного движения. К примеру, непонятно было, как квалифицировать отсутствие на автомобиле одного регистрационного знака. Подпадает ли данный факт под действие части 2 статьи 12.2 КоАП РФ?  Теперь, согласно постановлению пленума, такие ситуации подлежат однозначной трактовке: управление транспортным средством, на котором государственные регистрационные знаки установлены с нарушением требований государственного стандарта, подпадает по действие части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, наказывается штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Разъяснены вопросы,  связанные с автоматической видеофиксацией нарушений. Так, согласно решению суда, «в случае фиксации административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, субъектом такого правонарушения является собственник транспортного средства, независимо от того, является он физическим либо юридическим лицом». Однако за собственником машины остается право доказать, что не он управлял автомобилем в момент совершения правонарушения, которое зафиксировали камеры. «Собственник (владелец) транспортного средства в случае несогласия с вынесенным в отношении него постановлением о привлечении к административной ответственности за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления может быть освобожден от административной ответственности, при условии что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц», — гласит решение пленума. При этом собственник обязан представить  доказательства своей невиновности. Доказательством могут являться доверенность, полис ОСАГО, в который вписаны другие лица, помимо владельца ТС, договор аренды или лизинга, а также показания свидетелей.

Также в постановлении разъяснен спорный вопрос по управлению транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. «Если находящийся в состоянии опьянения водитель, имея право управления определенными категориями транспортных средств, управляет транспортным  средством иной категории, то составляется протокол об административном  правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ  (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения)», — сказано в  постановление. В том случае, если такой водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования, его действия будут квалифицированы по  части 1 статьи 12.7 КоАП — управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством. 

Даны разъяснения по ситуации с движением задним ходом по дороге с односторонним движением. Теперь же появилось официальное толкование, которое и будет применяться на практике. Так, нарушение дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, будет квалифицироваться по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом не имеет значения, передним или задним ходом водитель въехал под «кирпич». Аналогичным образом будет наказываться и движение задним ходом по дороге с односторонним движением без объективных причин. 

Появились разъяснения спорных ситуаций при обгоне.  «Учитывая, что дорожный знак 3.20 означает запрет на осуществление обгона для всех транспортных средств, за исключением тихоходных, а также мопедов и  гужевых повозок, обгон таких средств в зоне действия данного знака иными транспортными средствами  при отсутствии иных запретов не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ», — гласит постановление пленума. Также не может быть квалифицирован по данной статье обгон в зоне действия дорожного знака 3.20 транспортного средства, «для которого заводом-изготовителем установлена максимальная скорость не более тридцати километров в час, в том числе при отсутствии на нем опознавательного знака, информирующего участников дорожного движения о принадлежности данного транспортного средства к тихоходным транспортным средствам. В данном случае водитель совершил маневр в соответствии с требованиями указанного дорожного знака». Однако водителю придется отвечать по  части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, в том случае если в зоне действия знака 3.20 он произведет обгон транспортного средства, двигавшегося со скоростью не более  тридцати километров в час, но не являющегося по своим конструктивным особенностям тихоходным транспортным средством. 

 

Текст: Ксения Новайкина 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: