Рекомендуют обходиться без ГИБДД

23 марта 2012 12:32
 12030

РСА разработала методику по упрощенному оформлению ДТП 

На днях я стала свидетелем одного мелкого ДТП. Подобные происшествия на дорогах происходят постоянно: кто-то не соблюдал дистанцию, не справился с управлением или не рассчитал силы и недооценил дорожную обстановку перед совершением маневра. ДТП, свидетелем которого я стала, произошло при въезде на кольцо. Иномарка тронулась, но притормозила, и в этот момент LADA  ударила иномарку в задний бампер. Скорость была небольшой, так что после удара на первый взгляд казалось, что у машин нет никаких повреждений. После столкновения оба водителя принялись осматривать свои транспортные средства. У иномарки погнулся госномер, а у вазовского автомобиля появилась небольшая трещина на бампере. Водители пытались решить, как поступить в такой ситуации. Никому не хотелось тратить несколько часов на ожидание инспекторов ГИБДД, тем более что у пострадавшей иномарки никаких явных повреждений, кроме погнутого номерного знака, участники ДТП не обнаружили. Посовещавшись какое-то время, водители  решили разъехаться с миром. В подобных случаях законодательство РФ допускает оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции. Однако это допустимо лишь тогда, когда участниками ДТП являются только два транспортных средства, нет пострадавших или погибших, а вред, причиненный имуществу участников ДТП, не превышает 25 тыс. рублей. Но автолюбители редко пользуются этой возможностью, так как боятся остаться без страховой выплаты в том случае, если сами возьмутся за  оформление документов. Недавно «Российский союз автостраховщиков» (РСА) предложил автолюбителям собственные методические рекомендации по оформлению документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции. Методика РСА разработана именно для того, чтобы водители при минимальных повреждениях транспортных средств не ждали сотрудников ГИБДД на проезжей части несколько часов и не усложняли дорожную обстановку.    

В методике РСА прописаны все шаги водителя, которые необходимо предпринять, попав в ДТП. И первым таким шагом является сохранение максимально возможного количества следов ДТП. «Если знака аварийной остановки недостаточно для ограждения места, где расположены предметы, имеющие отношение к происшествию (осколки стекол, обломки бампера и т.п.), то для ограждения этой территории рекомендуется использовать подручные предметы: ведро, пакет, огнетушитель и тому подобное, —говорится в методике РСА. —Необходимо успокоиться и трезво оценить обстановку на месте ДТП, понять размеры причиненного вреда, проанализировать поведение других участников. Рекомендуется дать возможность участникам ДТП высказаться и только после этого излагать свою позицию, в том числе по возможности упрощенного оформления документов о ДТП». В рекомендациях РСА особо акцентируется внимание водителей на то, что для упрощенного оформления ДТП в аварии должны быть задействованы только две машины. Следует учесть, что в подобных случаях автопоезд (то есть автомобиль с прицепом) рассматривается как два отдельных транспортных средства (ТС). Таким образом, если легковое или грузовое ТС, ехавшее с прицепом, столкнулось с другим ТС, то документы под данному случаю не могут быть оформлены в упрощенном порядке и участники должны вызвать ГИБДД на место происшествия. 

При оформлении ДТП необходимо обсудить с другим участником, при каких обстоятельствах, по его мнению, произошло ДТП, а также внимательно осмотреть свое ТС и ТС другого участника, чтобы согласовать перечень повреждений, полученных ТС в ДТП. Отсутствие разногласий подтверждается подписями двух водителей —участников ДТП в извещении о ДТП. «Если есть подозрение в том, что второй участник находится в состоянии опьянения, или если он ведет себя неадекватно, лучше вызвать для оформления ДТП сотрудников полиции. Показания такого участника могут в дальнейшем измениться, а это, в свою очередь, может привести к проблемам при урегулировании страхового случая», —говорится в рекомендациях  РСА. Если оба участника ДТП согласны все оформить в упрощенном порядке, виновник ДТП признает свою вину, а размер ущерба не более 25 тыс рублей, то участники ДТП могут составить документы без участия ГИБДД. После этого водители вправе покинуть место происшествия,  заполнив извещение о ДТП. «Наличие у водителя, оставившего место ДТП, извещения о ДТП, полностью оформленного в строгом соответствии с установленными требованиями, не может рассматриваться как невыполнение обязанностей в связи с ДТП, ответственность за которое предусмотрена ст.12.27 КоАП РФ», —говорится в методических рекомендациях. Также РСА рекомендует водителя возить собой извещение о ДТП или его копию, в том случае если автовладелец уже передал документ в страховую компанию. Это позволит объяснить остановившему машину инспектору ДПС наличие повреждений ТС. 

Для фиксации обстоятельств ДТП и повреждений ТС РСА рекомендует сфотографировать место ДТП с помощью фотоаппарата или камеры мобильного телефона. Стоит сфотографировать общий план места происшествия, проезжую часть со следами торможения, обломками деталей, стекол. Важно сделать фото, на которых будут просматриваться номера ТС, а также виден характер повреждений. Не лишними будут и данные видеорегистатора, если таковой есть. «Копия этой видеозаписи может быть использована при отстаивании позиции в спорах, которые могут возникнуть в ходе урегулирования страхового случая», —говорится в рекомендациях РСА.

Заполнять извещение о ДТП следует разборчивым почерком, страховщики рекомендуют обратить особое внимание на пункт 14. В данном разделе указываются характер и перечень всех видимых повреждений деталей и элементов транспортного средства, полученных в результате произошедшего ДТП. Невидимые повреждения будут выявлены и описаны при осмотре транспортного средства экспертами. «Необходимо правильно отразить маневры вашего транспортного средства, учитывая, что стоянка —это не остановка. Если ваш автомобиль остановился, например, на красный сигнал светофора, ошибочно отмечать позицию 1 «на стоянке». В данном случае необходимо отметить позицию 22 —«остановился (стоял) на запрещающий сигнал светофора», —сказано в методике. Следует иметь в виду, что если в извещении о ДТП  не указаны какие-либо сведения или записи внесены неразборчиво, то страховщик будет вынужден сам собирать недостающие данные. А это, в свою очередь, может повлиять на срок осуществления выплаты по договору страхования. 

Кстати: 

При заключении договора ОСАГО автовладельцам транспортных средств выдается по два комплекта бланков, каждый из которых состоит из двух скрепленных двусторонних бланков извещений о ДТП. Если по каким-либо причинам у автовладельца отсутствует чистый бланк извещения о ДТП, следует обратиться к своему страховщику за его получением; необходимо хранить бланк в своей машине.

Текст: Ксения Новайкина 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: