Решение о выпуске в Тольятти автомобиля Opel Astra будет принято в конце 2002 года

07 февраля 2002 11:26
 9376

В сентябре с конвейера должна сойти первая Chevrolet-Niva, но по договору между General Motors и АО «АВТОВАЗ» эта модель не единственная, которая должна выпускаться в СП.

Ранее предполагалось, что объем 15 тысяч автомобилей в год достанется модели Opel-Astra, которая ныне принадлежит General Motors. Но во время разработки договора исследования российского рынка показали, что с реализацией этой модели будут проблемы: не каждый автолюбитель сможет позволить себе авто ценой 18 тысяч долларов. Поэтому руководителями предприятий было решено снизить эту сумму до 10 тысяч. Специалисты АВТОВАЗа постарались сделать все возможное, но смогли уменьшить сумму лишь на 5 тысяч. По этой причине вопрос о производстве Opel-Astra в СП завис в воздухе.

Но сегодня экономическая ситуация в стране немного улучшилась. По статистике, стали больше покупать новенькие иномарки, поэтому вполне возможно, что Opel-Astra немного потеснит Chevrolet-Niva на конвейере в СП. В любом случае окончательное решение руководство СП примет ближе к концу года.

Комментарий председателя совета директоров «АВТОВАЗа» Владимира Каданникова, приведенный агентством ИА «РосБалт»:

«Исследования российского рынка и покупательской способности населения РФ показали, что предельная стоимость автомобиля на внутреннем рынке не должна превышать 10 тысяч долларов. Мы попытались снизить себестоимость популярного Opel Astra, в частности, рассмотрели возможность применения коробки передач от автомобиля ВАЗ-2110, которая стоит в пять раз дешевле.» Таким образом, стоимость Opel Astra была снижена с 18 тыс. долларов до 13 тыс. долларов. «Но все равно цена для российского потребителя была слишком велика.» В результате вопрос о производстве Opel Astra в России был отложен.

По словам В.Каданникова, в проекте СП «GM — АвтоВАЗ» предусмотрен выпуск 60 тысяч автомобилей Chevrolet Niva и 15 тысяч машин другой модели. «Если мы не примем решение о выпуске Opel Astra, что зависит от покупательской способности населения, то будем производить 75 тысяч автомобилей Chevrolet Niva», — сказал он.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: