Родео на авто

27 июня 2012 08:04
 10291

Поймать с помощью аркана дикую лошадь, удержаться на спине разъяренного быка – так проходят родео в американском Техасе или на Кубе.

Но в автомобильной столице России родео возможно только автомобильное. И не потому лишь, что вместо конезаводов у нас завод – производитель железных скакунов. Но и потому, что ковбои, точнее карбои, наши в умении – не хуже техасских.

Те кто был на автородео в день гонок Lada Granta, наверняка со мной согласятся. Группа каскадеров «Тольятти Трюк» вытворяла с автомобилями удивительные номера. Эти профессионалы в городе хорошо известны, коллектив существует с 1978 года. Правда, тольяттинцев они в последнее время не сильно баловали, все больше гастролируя по России и за рубежом.

Тем радостнее тот факт, что «Тольятти Трюк» даст в июле продолжительные гастроли в родном городе. Два раза в неделю каскадеры будут выступать перед зрителями с шоу-программой «Автородео». Действо будет происходить на территории Технического музея ВАЗа. Сейчас там готовится специальная площадка, строятся трибуны, возводятся ограждения. Первое представление состоится уже 4 июля.

Программа рассчитана на 70 минут. За это время зрители увидят в исполнении каскадеров трюки самого разного уровня сложности и драматизма. И «полицейские» развороты машин на 180 и 360 градусов, в том числе с «наездником», распластанным на капоте авто. И смена колес прямо во время движения. И езда на двух колесах, в то время как остальные два нависают над крышей едущей рядом машины. Самым же эффектным номером программы является прыжок человека с крыши движущегося автомобиля через горящие кольца и приземление снова на крышу. При этом все трюки исполняются на вазовских машинах, начиная с «классики» и заканчивая свеженькой «Грантой».

Автородео продлится весь июль. Предполагается, что увидят его не только тольяттинцы. «Мы планируем привлечь на представление жителей соседних городов, в том числе самарцев», – пояснила «Городским ведомостям» Елена Рождественская, директор Туристско-информационного центра Тольятти, выступающего одним из организаторов шоу.

Автородео действительно может стать событием, которое привлечет к себе туристов. Правда, приедут ли на него целенаправленно люди из других городов, лично у меня вызывает сомнения. Другое дело, что автородео будет проходить в очень удачное время, когда в окрестностях Тольятти состоится несколько крупных событий, в числе которых Грушинский фестиваль и ГЭС-Фест. На них собираются тысячи людей из самых разных городов, часть из них на несколько дней остается в Тольятти – город посмотреть, просто потусоваться. Они вполне могут стать зрителями автородео.

Если билеты на представление будут пользоваться спросом, не исключено, что оно станет круглогодичным и будет проходить регулярно, пару раз в месяц. А раз так, то шоу может стать частью экскурсионного тура по Тольятти, говорит Елена Рождественская. Впрочем, говорить об этом пока слишком рано. Для начала посмотрим, как пройдут выступления. Во время представления на Кубке Lada Granta программе немного не хватало динамики, возникали паузы между трюками. Хочется надеяться, что к июлю «Тольятти Трюк» это исправит. В этом случае представление будет вдвойне эффектным.

Группа «Тольятти Трюк» своими корнями уходит в первый в СССР коллектив профессиональных автомотокаскадеров «Автородео». Созданный на ВАЗе, он долгое время вел активную гастрольную деятельность под эгидой автозавода, демонстрируя возможности серийных автомобилей LADA. Коллектив объездил с выступлениями практически всю Европу, гастролировал в США, Канаде и Китае. В том числе выступал перед стартом одного из этапов гонок Formula-1 в Бельгии и Formula-Nascar в США. Сегодня это единственная в нашей стране команда профессиональных каскадеров, которая работает на автомобилях, произведенных на Волжском автомобильном заводе.

 

Текст: Елена Супонькина

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: