19 июля 2016 14:41
3272

«Ростех»: АвтоВАЗ должен выйти на прибыль в ближайшие три года

«Ростех»: АвтоВАЗ должен выйти на прибыль в ближайшие три года

Такую задачу госкорпорация поставила перед новым председателем директоров АвтоВАЗа Сергеем Скворцовым, который был избран на эту должность 23 июня. Ранее предполагалось, что совет должен возглавить топ-менеджер «Ростеха», в функции которого будут входить, в том числе, отношения концерна с государством. До этого на посту главы СД АвтоВАЗа чередовались первые лица «Ростеха» и Renault-Nissan, пишет «Коммерсант».

Напомним, ранее Сергей Скворцов занимал пост заместителя гендиректора «Ростеха», теперь же по словам главы госкорпорации Сергея Чемезова, он должен полностью сосредоточиться на работе в новой должности. Скворцов будет курировать вопросы, связанные с запланированной докапитализацией АвтоВАЗа со стороны ключевых акционеров и займется реструктуризацией задолженности предприятия, сообщила пресс-служба «Ростеха». Кроме того, как и ожидалось, Скворцов будет отвечать за взаимодействие АвтоВАЗа с органами государственной власти.

«В связи с глобальным падением автомобильного рынка убыток компании в 2015 году превысил 70 млрд руб. (73,9 млрд руб. по МСФО. — „Ъ“). Сейчас мы ставим цель вывести предприятие в ближайшие три года на положительные финансовые показатели. Сергей Скворцов на протяжении многих лет занимался проблемами АвтоВАЗа, принимал непосредственное участие в привлечении стратегического инвестора и выводе предприятия из кризиса в 2008–2010 годах. В связи с этим совместно с нашими партнерами из альянса было принято решение о его назначении на позицию председателя совета директоров АвтоВАЗа», — цитирует генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова пресс-служба госкорпорации.

АвтоВАЗ получил чистый убыток по МСФО в размере 73,9 млрд руб по итогам прошлого года. По мнению экспертов, из-за падения автомобильного рынка получить положительные финансовые показатели АвтоВАЗу будет непросто.

«Ни для кого не секрет, в каком состоянии находится российский автомобильный рынок. Показать положительный финансовый результат за три года — это очень непростой KPI. И самое главное, по большому счету, у нового председателя совета директоров не будет полной свободы действия для его выполнения, поскольку АвтоВАЗ — это градообразующее предприятие, и есть ряд социальных факторов, с которыми невозможно не считаться», — объясняет директор филиала «БКС Премьер» в Тольятти Вячеслав Георгиевский.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: