Рынок автострахования парализован новым Кодексом

04 июля 2002 15:09
 9224

С понедельника, дня вступления в силу Кодекса административных правонарушений Госавтоинспекция не может определять вину участников аварий и выдавать им соответствующие справки. Теперь единственным документом, на основе которого страховая компания сможет покрывать убытки, будет решение суда.

Как разъяснил газете «Ведомости» представитель пресс-службы ГАИ МВД РФ Дмитрий Кириллов, по вступившему в силу с 1 июля Кодексу ГАИ не определяет виновность участников происшествия. «Мы фиксируем факт ДТП, дальше все дело решается в гражданском порядке в суде. Суд определяет виновность на основании наших документов, технической экспертизы и т. п. «, — сказал он.

Сотрудники страховых компаний считают, что для выплаты компенсации за клиента, застраховавшего автогражданскую ответственность, решение суда будет необходимо. И направление на ремонт или выплата возмещениямогут затянуться на долгое время. Без суда компании могут выплачивать возмещение по полисам страхования «каско» (угон-ущерб) , но тоже не без проблем. Страховщику все-таки необходимо подтверждение, что клиент не был пьян в момент аварии (на пьяных страховки не распространяются) , а в справке ГАИ этой информации нет. К тому же, компенсировав ущерб своему клиенту, компания обычно сама взыскивает его с виновника ДТП. Значит, теперь страховщикам придется тратить время и ресурсы на хождение по судам.

Самое же интересное может начаться после 1 июля следующего года, когда начнет действовать закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности». Ведь, по данным ГАИ МВД РФ, в прошлом году в стране случилось 164 000 аварий, в Москве — 8414. Теперь большинство из этих дорожных коллизий будут разбираться в суде. Впрочем, страховщики еще сохраняют надежду как-то урегулировать внезапно возникшую проблему.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: