29 июня 2015 08:40
9379

Тольятти наметил пути развития автомобилестроения

Тольятти наметил пути развития автомобилестроения

Первый международный автомобильный форум «Автоинтеграция», прошедший на базе технопарка «Жигулевская долина», собрал представителей более 70 производств автокомпонентов, поставщиков оборудования, научных организаций, инжиниринговых, консалтинговых и инвестиционных центров, а также регионального правительства. Вместе они попытались наметить пути развития отрасли.

С начала года автомобильный рынок России «упал» почти на 40%. Также идет активное перераспределение сил среди автомобильных кластеров страны. На долю Приволжского кластера в производстве приходится теперь не 71%, как в середине 2000-ых, а менее 42%.

Примерно год назад создали некоммерческое партнерство «Автомобильный кластер Самарской области»: по мнению регионального правительства повысить конкурентоспособность отрасли способно объединение автосборочных и автокомпонентных заводов, вузов, инжиниринговых центров и финансовых структур.

На форуме, организатором которого и выступило НП «АКСО», центральными темами обсуждения стали господдержка автокомпонентных производств, их инвестиционный и инновационный потенциал, проблемы локализации.

Министр промышленности и технологий Сергей Безруков рассказал о программе поддержки автомобильного кластера региона на 2015 – 2020 годы и возможностях получения субсидий из Фонда развития промышленности РФ. Представители крупных закупочных компаний — о требованиях к поставщикам автокомпонентов.

Также обсудили кадровое обеспечение автомобильной промышленности, повышение квалификации действующих сотрудников компаний отрасли.

В рамках форума НП «АКСО» подписало соглашение о сотрудничестве с автомобильным кластером Словении GIZ ACS. По словам члена правления НП «АКСО», директора GIZ ACS Душана Бушена, это станет стимулом для дальнейшего развития взаимодействия двух стран, которому уже более 40 лет. Совместные проекты возможны с АВТОВАЗом, а также другими локальными предприятиями.

Источник: Вести региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: