28 сентября 2001 09:21
9385

Трасса «Формулы-1» проще

Маленький экскурс в технологический процесс. Завод работает над новой моделью. Разработан дизайн, продуманы основные характеристики, созданы необходимые макеты. Модель наконец существует. Прежде чем отправить ее на конвейер, нужно провести так называемые ресурсные испытания, то есть, чтобы при постановке на производство уже не возникало неприятных сюрпризов, каждая модель должна пройти 80 тысяч километров на максимальных режимах. По сути, при проведении подобных испытаний из автомобиля «выжимают» все, на что он способен, что и фиксируется в досье модели, а она сама, в свою очередь, только после этого сертифицируется как транспортное средство.

Проводятся подобные испытания на специализированных полигонах. До недавнего времени в нашей стране едва ли не единственной территорией, существующей для того, чтобы доводить до ума отечественный автомобиль, был испытательный полигон в Димитрове. Испытатели и инженеры жили здесь месяцами, выполняя необходимые замеры. А если учесть, что и перевозка самих автомобилей денег стоит, то можно смело утверждать, что каждый цикл таких работ «влетал в копеечку».

Из чего следует, что ни один уважающий себя автопроизводитель сегодня уже не обходится без собственного полигона. Отныне собственный есть и у Волжского автомобильного. Около села Сосновка. Причем для России создаваемый Дирекцией по техническому развитию комплекс испытательных дорог однозначно уникален. Подобный существует только на заводе Volkswagen.

Проектирование полигона началось еще в 1987 году, практически одновременно со строительством научно-технического центра. Стремительно развивающееся мировое автомобилестроение, постоянно ужесточающее требования к современному легковому транспорту, внесли, конечно, свои коррективы в этот проект, и на выходе завод получил современный полигон, вполне соответствующий европейскому уровню.

В чем же основное отличие нового вазовского полигона от прочих?

Этот вопрос мы задали Константину Сахарову, вице-президенту АО «АВТОВАЗ».

— Самый крупный в Советском Союзе Димитровский полигон, существующий до сих пор, имеет плоские виражи и не дает тех необходимых условий, без которых не могут проводиться ресурсные испытания в современных условиях. Виражи на нашей трассе параболические, что позволяет удерживать автомобиль на максимальной нейтральной скорости 200 км/час или около того.

— Место полигона в технологической цепочке изготовления автомобиля?

— Без полигона мы просто уже не можем обойтись. Его запуск позволит быстрее и качественнее проводить ресурсные испытания и, следовательно, изначально повышать качество автомобилей, которые готовятся к постановке на производство.

— Кто был партнером ВАЗа по строительству скоростной кольцевой дороги?

— Финская фирма «Лемикайнен». В свое время эта фирма построила в Будапеште трассу «Формулы-1».

— Можно сравнить эту дорогу с трассой «Формулы-1»?

— «F-1» проще. К ней предъявляются совершенно другие требования, хотя технология изготовления примерно та же.

— Какова стоимость новой дороги?

— Только трасса стоит более 500 миллионов рублей. Стоимость же всего комплекса еще примерно в два раза больше.

— Скоростная кольцевая трасса — это лишь один этап в строительстве комплекса испытательных дорог. Какой следующий?

— В следующем году мы планируем запустить дорожно-ремонтный пункт, где автомобили будут готовиться к испытаниям. Здесь же будет находиться техника, обслуживающая полигон. Следом будем запускать дорогу по испытаниям на устойчивость и управляемость. Потом очень важный этап — идеально ровная динамометрическая дорога протяженностью 7 км.

Другой наш собеседник, Тапео Теккенберг, региональный директор по Российской Федерации фирмы «Лемикайнен», назвал совместную с ВАЗом работу одним из самых крупных проектов, выполнявшихся финнами в России, с которой фирма работает уже шесть лет. Кстати, вазовская «десятка» довольно успешно продается в Финляндии, хотя и не так популярна, как западные автомобили.

Алексей Николаев, президент — гендиректор АО «АВТОВАЗ», подтвердил слова Константина Сахарова о том, что вазовский полигон стоит в одном ряду с лучшими европейскими и отвечает всем необходимым мировым требованиям.

Запуск скоростной кольцевой трассы, безусловно, еще один яркий этап в развитии Волжского автозавода, лишний раз подтверждающий, что ВАЗ стоит в авангарде российского автопрома.

Фото: Юлия МАЙОРОВА

Татьяна ЗЕЛЕНИНА

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: