В Новосибирске поставят памятник вазовскому внедорожнику

12 августа 2010 16:45
 10791

Уже через два года в Новосибирске появится памятник первому российскому внедорожнику — автомобилю «Нива». В 2012 году исполняется 35 лет с момента создания машины, ставшей гордостью отечественного автопрома.

Дело в том, что конструктор этой машины — родом из Новосибирской области.

Идею новосибирских активистов увековечить в камне самую популярную из отечественных машин поддержало руководство АВТОВАЗа и сам конструктор внедорожника Валерий Сёмушкин. Известно, что создать «автомобиль для сельской местности» конструктора вдохновила сибирская природа.

Автомобиль «Нива» был темой дипломной работы Сёмушкина. По окончании вуза новосибирского конструктора пригласили в Центр стиля предприятия «АВТОВАЗ», где он проработал 38 лет. В конце 90-х Сёмушкин разрабатывал дизайн автомобиля ВАЗ-2123, ставшего «Шевроле-Нивой».

Есть вероятность, что в 2012 году Валерий Сёмушкин посетит Новосибирск и свое родное село Спирино. Путь от Тольятти до Новосибирска он намерен проделать за рулем «Нивы» в рамках автопробега, посвященного 35-летию создания «Нивы». Пробег начнется из Москвы — от стен Кремля — и пройдет через Тольятти и Новосибирск до села Спирино, где Валерий Семушкин встретится с земляками. Для почетных участников автозавод выделит несколько новых «Нив». Все желающие владельцы одноименных машин смогут присоединиться к автопробегу.

Что касается памятника «Ниве», руководство АВТОВАЗа одобрило идею, и сейчас решается вопрос, где будет размещен символ: в Новосибирске или в селе Спирино. Открытие памятника также планируется приурочить к 35-летнему юбилею «Нивы».

Источник: ТолькоЧто.Ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: