Вложились в развитие. Автовазагрегат расставляет приоритеты

13 декабря 2010 09:02
 12043

В 2010 году АвтоВАЗагрегат окончательно оформил отношения со своим западным партнером – компанией «Эберспехер», создав совместное предприятие «ЭБЕРСПЕХЕР-АВТОВАЗАГРЕГАТ ВЫХЛОПНЫЕ СИСТЕМЫ». СП стало первым поставщиком, номинированным на новый проект LADA 2190 Granta. Кроме того, АвтоВАЗагрегат за короткий период смог решить сразу несколько поставленных перед предприятием задач в конце прошлого года.

На выгодных условиях

Выгода от сотрудничества с немецкой стороной для тольяттинских предприятий вполне очевидна. В частности, АВТОВАЗ, работа которого в 2010 году начала входить в стабильное русло, в самое ближайшее будущее сможет получать компоненты европейского качества по более низким ценам на тольяттинской площадке, а АвтоВАЗ-
агрегат в том числе – новейшие технологии.

Переговоры между немецкой компанией и ОАО «АвтоВАЗагрегат» относительно создания совместного предприятия начались еще в 2009 году. И в июне этого года «Эберспехер» и АвтоВАЗагрегат после долгих переговоров создали совместное предприятие для производства и поставок на АВТОВАЗ и другим автопроизводителям, работающим на российском рынке, выхлопные системы для существующих и перспективных моделей с использованием последних технологических разработок в области систем выхлопа отработанных газов (СВОГ).

На сегодняшний день «Эберспехер» – это высокотехнологичное и наукоемкое производство с годовым оборотом более €2 млрд. Продукция «Эберспехер» сертифицирована мировыми стандартами качества и поставляется для конвейерной установки на заводы Ford, Volkswagen, Mercedes. Совокупный объем инвестиций партнеров во вновь созданное предприятие на всех этапах его запуска в эксплуатацию превысит €5 млн, а расчетный объем производства – более 1 млрд рублей. Планируется, что АвтоВАЗагрегат будет поставлять комплектующие для новых систем, причем технология их производства также будет усовершенствована совместно со специалистами немецкой компании.

Немаловажно и то, что совместное предприятие ООО «ЭБЕРСПЕХЕР-АВТОВАЗАГРЕГАТ ВЫХЛОПНЫЕ СИСТЕМЫ» стало первым поставщиком, номинированным на новый проект АВТОВАЗа – LADA 2190 Granta с заявленной программой выпуска в 300 тыс. автомобилей. Новая система выхлопа отработанных газов (СВОГ) разработана в инженерно-техническом центре «Эберспехер» в Германии. Системы уже успешно прошли омологацию на автомобилях LADA по экологическому стандарту Евро-5 и начали  поставляться на АВТОВАЗ в начале этого месяца. Помимо прочего, это внедрение позволит значительно расширить рынок сбыта автомобилей LADA в Европе.

Качественные перспективы

В рамках подписанного с автозаводом соглашения об объемах поставок СВОГ на автомобили семейства Lada Priora, Kalina, Granta совместное предприятие гарантирует проведение подготовки производства и заключение долгосрочного договора на поставку СВОГ в 2011-2015 гг. (холодная часть) после проведения испытаний и получения заключения на поставку. На текущий момент получены сертификаты соответствия стандартам Евро-5 на СВОГ Priora и Kalina, начало серийного выпуска, которых
планируется в январе 2011 года. Согласован календарный план поставщика и по проекту Lada 2190 Granta, в рамках которого серийные поставки на АВТОВАЗ начнутся с августа 2011 года.

Как неоднократно отмечали топ-менеджеры ОАО «АВТОВАЗ», до последнего времени с предприятием работали более 300 производителей автомобильных компонентов. При этом соотношение цены и качества, как правило, оставляло желать лучшего. Пересмотр отношений со многими поставщиками позволит тольяттинскому автопроизводителю значительно сократить уровень брака. Об этом, в частности, говорилось и в последнем бизнес-плане ОАО «АВТОВАЗ». Так, например, показатель PPM (число бракованных деталей на миллион) должен снизиться к 2020 году в 30 раз.

В этой связи выбор в пользу АвтоВАЗагрегата совместно с их немецкими партнерами вполне объясним. В частности, «Эберспехер» планирует внедрить на производстве немецкую систему менеджмента качества, соответствующую всем требованиям мировых автопроизводителей. Это позволит предприятию значительно расширить не только свою клиентскую базу, но и географию присутствия. Список потенциальных потребителей продукции СП может пополниться ведущими мировыми автопроизводителями, рассматривающими перспективу локализации своих производств в России. В их числе Renault-Nissan, Hyundai, Volkswagen, Peugeot-Citroen-Mitsubishi и другие.

Как отмечает генеральный директор ОАО «АвтоВАЗагрегат» Александр Маштаков, перспективными задачами предприятия на ближайшее время также являются освоение производства СВОГ для автомобилей Lada 2190, завершение подготовки и постановки на производство одноканального и одноблочного газопримника на автомобиль Lada 4х4 с запуском в январе 2011 года, а также совместно с компанией «Эберспехер» получение заказов на разработку на производство каталитических коллекторов для СВОГ автомобилей Lada и проектов В0.

С заделом на будущее

В течение 2010 года специалисты ОАО «АвтоВАЗагрегат» успешно потрудились не только над модернизацией системы выпуска отработанных газов СВОГ для совместного предприятия, но и  доработали конструкции систем выхлопов газов, используемых в настоящее время на автомобилях Lada Samara 2 и Lada 4х4. Получен патент на глушитель шума выпуска отработанных газов измененной модели, выданный Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Новая конструкция предполагает снижение шумовых показателей, увеличение мощности двигателя на 5%, снижение потребления топлива, увеличение срока службы глушителя за счет внедрения более современных материалов при сохранении действующей цены. Модель модернизированного глушителя уже прошла в Европе омологацию под экологические нормы Евро-5 на автомобиль ВАЗ-21214.

Что касается других направлений в развитии ОАО «АвтоВАЗагрегат», то специалистами предприятия разработан и освоен новый задний L-образный подголовник на автомобиль Kalina, что позволило с октября 2010 года увеличить объем производства сидений. Совместно с АВТОВАЗом проведена работа по освоению модернизированных сидений автомобиля ВАЗ 21214М – внедрение принципиально нового каркаса, освоение на АВАпласт-модернизированных набивок и оригинального дизайна обивок.

Также в рабочем режиме ведется работа по освоению и внедрению изофиксов креплений детских сидений автомобилей 4×4, Priora, Kalina. Впрочем, как заверяют на АвтоВАЗагрегате, после реализации всех намеченных планов в развитии предприятия в выигрыше останутся, прежде всего, покупатели российских автомобилей. Так как при сохранении действующего уровня цен потребительские свойства автомобилей изменятся в лучшую сторону.

Текст: Фёдор Григорьев

Источник: Понедельник

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Субботникам исполнилось 100 лет. Вы в них участвуете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: