Взялись за тонировку

20 апреля 2012 11:46
 12293

С 1 июля 2012 года за нарушение норм светопропускной способности стекол сотрудники ГАИ будет снимать номера 

С наступлением теплых дней ГИБДД активизировало работу по борьбе с чрезмерной тонировкой. Как пояснили в ГАИ города, зимой полноценно проводить эту работу невозможно, так как не все измерительные приборы которыми пользуются инспектора, корректно работают при низких температурах. Большинство водителей об этом знает, поэтому в осенне-зимний период пренебрегают допустимыми нормативами. 

В соответствии с требованиями Приложения № 5 к Техническому регламенту, светопропускание ветрового стекла и передних боковых стекол должно составлять не менее 70%.  Как сообщает ГИБДД области, при визуальном установлении наличия на стеклах двигающегося транспортного средства предметов, покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя, что уже является признаком  административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 статьи 12.5   и  ч. 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, у инспектора ДПС, в соответствии с пунктом 63 Административного регламента МВД РФ, возникает основание для остановки транспортного средства и проверки светопропускаемости стекол, в том числе и вне стационарного поста. При наличии тонировки сверх предусмотренной нормы водитель может быть оштрафован на 500 рублей, а с 1 июля 2012 года инспектор сможет запретить эксплуатацию транспортного средства и снять регистрационные знаки до устранения причины, повлекшей запрет на эксплуатацию.  

В последнее время среди автолюбителей приобрела популярность так называемая съемная тонировка — тонкие накладки, которые водитель достаточно легко может самостоятельно установить, а при необходимости так же без труда снять.  Однако, как отметили в ГИБДД города, обладатели этого новшества также  подпадают под действие Кодекса об административных правонарушениях.  «Если в момент остановки транспортного средства на стеклах машины установлена съемная тонировка, то водителю также будет выписан штраф. Но так как такие автовладельцы способны на месте устранить причины, ставшие поводом для административного взыскания, то они смогут избежать запрета на эксплуатацию транспортного средства», — пояснили в ГИБДД.  

 

Текст: Ксения Новайкина

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: