Анатолий Пушков назвал две возможные причины пожара в лесу 30 июля

17 августа 2010 11:38
 12375

Сегодня пресс-центр мэрии Тольятти распространил релиз по итогам брифинга главы города Анатолия Пушкова, прошедшего 16 августа. На нем мэр рассказал о выводах, сделанных после лесных пожаров. Кроме того, он озвучил две версии возникновения пожаров: «Я надеюсь, что у нас будет возбуждено уголовное дело по всем фактам возгораний, потому что мы знаем, что не все просто произошло в нашем лесу. На сегодня есть две версии возникновения пожара 30 июля. Первая — неосторожное обращение с огнем. Вторая — поджог».

«Этот пожар показал, что в условиях такого стихийного бедствия, когда рядом расположен огромный жилой массив, технологии, которые применяются и допустимы при тушении в огромных лесных массивах, например, в тайге, для города не приемлемы. Мы не можем допустить в условиях города очагов загорания. Так как лес компактный, мы не можем сделать широкие просеки и разделить его на маленькие кварталы, чтобы избежать распространения верхового огня. Поэтому у нас технология должна быть агрессивной по борьбе с огнем. Кроме локализации и защиты от распространения огня, мы должны применять тактику наступательную по тушению. Для этого нам нужна другая техника, более мобильная, которая может близко подойти к очагу загорания – легковые автомобили с установленным бойлером, с насосом высокого давления, экипажи с ранцевыми огнетушителями», — сказал глава Тольятти.

Мэр отметил, что нужно рассмотреть возможность приобретения авиатехники для тушения пожаров. По его мнению, каждой области нужно иметь по 1-2 самолета. «Эти самолеты зарекомендовали себя эффективными средствами пожаротушениями», — подчеркнул он.

Чтобы предотвратить пожары, по мнению Пушкова, надо развивать систему видеонаблюдения за лесом с выведением картинки на пульт единой дежурной диспетчерской службы. «Это могут быть вышки сотовой связи. Если мы соединим механизированные дозоры и видеонаблюдение, тогда мы значительно сократим время прибытия огнеборцев к точке загорания», — сказал он.

Также мэр считает, что разведение костров в лесах должно быть запрещено законодательно. Сегодня максимальное наказание за это составляет 1,5 тыс. рублей, пишет «Самара Бизнес Консалтинг».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: