Анатолий Пушков о ситуации с пожарами

13 августа 2010 16:01
 10533

Сегодня после заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Тольятти мэр города Анатолий Пушков провел брифинг, в ходе которого сделал ряд важных заявлений.

О текущей ситуации

— Практически все подразделения той группировки, которая занималась тушением пожаров, дотушиванием выполнены. Какие задачи были поставлены сегодня? Нам очень важно, чтобы наступающие выходные прошли без пожаров, без загораний и ЧС. В связи с этим мы усилим оцепление вокруг леса, усилим патрулирование в лесу. Мы приняли решение обратить внимание на акваторию вокруг леса и ГИМС будет отслеживать кто, как и для чего на личных плавсредствах причаливает к берегу. Закроем все тропинки и дорожки, которые со стороны Волги идут в лес. Для того, чтобы окончательно и бесповоротно исключить загорания, которые, к сожалению, продолжаются. В частности вчера на одной из троп возле Соверен-клуба вчера случился небольшой пожар. Совершенно очевидно по результатам расследования, что это человеческий фактор и связан он с неосторожным обращением с огнем.
По указанию губернатора группировка в нашем лесном массиве будет работать в полном составе до понедельника. В понедельник примем решение на заседании штаба, в каком виде можно будет группировку переформатировать.
Мы завершили валку аварийных деревьев в лесном массиве и практически завершили расчистку. Могу для жителей город сообщить цифры поврежденного и уничтоженного леса (но опять же они не окончательные): 585 га повреждено верховым огнем и около 400 га леса – низовым. На этих 400 га от 50 до 70% деревьев остались целыми. Таким образом, пожар уничтожил около 800 га или 10% леса.

О причинах пожара 30 июля

— На данный момент лаборатория главного управления МЧС по Самарской области заканчивает исследования и скоро даст свои заключения. По предварительным данным – вероятность поджогов очень высока.
Прокуратура по факту данного пожара проведет свое расследование. И у нас уже есть достаточное количество запросов. Уверен, что прокуратура сделает свои выводы все ли возможное сделал мэрия, всё ли сделал лесхоз, МЧС и другие федеральные, государственные и муниципальные структуры.
Если хотите знать мое мнение: я считаю, что было сделано абсолютно все. Группировка у нас была выдвинута вся,  мониторинг за ситуацией мы вели круглосуточно, проводили опашку по всем основным направлениям распространения огня, были сделаны разделительные полосы. Но это лето необычное, очень жаркое и когда в июне-июле мы собирались вести жителей города, работников различных предприятий на очистку леса, специалисты нам этого категорически не рекомендовали делать. Потому что неподготовленный персонал мог как раз и спровоцировать возгорание. И если силовые структуры выявят, что был поджог, то противостоять этому было невозможно. А весь анализ ситуации показывает, что это было именно так. Не мог лес со всех сторон заняться. У нас только в районе Соцгородского водозабора было три крупных возгорания. Плюс в районе улиц Есенина и Баныкина, в районе Лыжной базы.

Об экологической обстановке

– Тольяттинский филиал Самарской гидрометобсерватории дает заключение, что атмосферный воздух не предоставляет угрозы для населения. Это по результатам оперативного химического анализа проб атмосферного воздуха утром 13 августа. Превышение предельно-допустимых концентраций в разовых пробах по оксиду углерода и диоксиду азота не зафиксировано. Неустойчивая слабая мгла, слабый запах гари отмечается в Центральном районе по улице Лесной и на 70 лет октября. Специалисты говорят, что этот остаточный запах будет до тех пор, пока не пройдут дожди. Каким-то образом на это повлиять достаточно сложно. Но я могу сказать, что со стороны Автозаводского района все те остатки деревьев, которые тлели и малейший дым выделяли, силами работников ОАО «АВТОВАЗ», силами спасателей, силами сотрудников МЧС ликвидированы практически полностью.

О движении через зону отдыха

– Мы сегодня работаем в условиях действующего Постановления области по установлению особого противопожарного режима на территории  Самарской области. По этому Постановлению предписано всем руководителям городских округов и муниципальных районов предотвратить посещение жителями лесных массивов. Кроме того, не закончена работа по наведению порядка по дороге от  улицы Баныкина в Портпоселок.
Все возгорания связаны с человеческим фактором. Они возникают, в том числе и от тех людей, которые проезжают на автомобилях. Наверняка вы видели, что творится на обочинах дорог, когда выброшенный окурок попадает в лес. Иногда это приводит к локальному выгоранию,  а иногда к лесному пожару.
Пока не будет отменено Постановление о противопожарном режиме, пока мы не сможем гарантировать на 100% , что человек, который зашел в лес, в безопасности, пока не пройдут серьезные дожди отменять этот запрет нельзя.

О работе патрулей

— За прошлые выходные было не допущено в лес более 6 тысяч человек. Кроме того, за последние дни силами патрулей задержали и привлекли к административной ответственности 104 человека. В том числе и тех, кто пытался в лесу развести костры.

О передаче леса в муниципалитет

— Сегодня дано поручение службам муниципалитета, чтобы готовили размежевание участков с тем, чтобы ставить их на кадастровый учет в муниципалитет. То, что касается муниципальной власти, мы не пойдем на то, чтобы менять назначение этих земельных участков.
Сегодня мы приняли решение и утвердили план действий на ближайшие 10 дней, в котором определили, что мы должны подготовить уничтоженные пожаром лесные кварталы к весенней посадке деревьев. Нам сегодня надо использовать все те силы, всю технику для того, чтобы провести эту работу. И весной приступить к восстановлению этих лесных массивов.

Обращение к жителям города

– Пользуясь случаем, я хочу обратиться к тольяттинцам. По прогнозам снижение температуры будет, но с 38 градусов до 35. Все усугубляется усилением ветра: ночью до 12 метров в секунду, днем – до 15. В связи с этим любое неосторожное обращение с огнем может привести к очень быстрому распространению огня. Еще раз хочу проинформировать горожан, что кроме патрулирования механизированными дозорами в самом лесу, мы на всех высотных зданиях вокруг него поставили специальных дозорных, которые оснащены биноклями и рациями. Это сделано для того, чтобы малейший дымок, который поднимется в лесном массиве, был зафиксирован и были приняты меры по уничтожению пламени.
Понимаю, что ситуация непростая. Понимаю, что мы привыкли к нашему лесу, привыкли отдыхать в нем, заниматься спортом. Понимаю, что дети наши очень любят лес. Но с учетом этой сложнейшей климатической ситуации, нахождение в лесу очень опасно. Я убедительно прошу жителей города воздержаться от посещения леса!»

Источник: Пресс-центр мэрии

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: