Борислав Гринблат: «Думаю, мы с Андреевым обойдемся без рукопожатий»

29 марта 2012 11:27
 10774

Как известно не только постоянным читателям «ПН», перед первым туром выборов мэра Тольятти по городу был распространен фальшивый номер нашего издания. На четырех страницах подделки его издатели напечатали несколько лживых текстов о Сергее Андрееве, при этом довольно неуклюже пытаясь мимикрировать под верстку оригинала. Помимо прочего там был и материал, сообщающий о том, как замечательно и быстро растет рейтинг тогда еще кандидата в мэры Борислава Гринблата. «ПН» придерживается принципов презумпции невиновности и верит Бориславу, который отрицает свое участие в этой истории. Пока же полиция ведет расследование, мы предоставляем слово господину Гринблату.

Ситуация с Жуковым

– Борислав, давайте попробуем начать с истории вашего конфликта с Сергеем Андреевым. Насколько я понимаю, его первопричиной стали разногласия на тему распределения мандатов. Он, якобы в нарушение ранее достигнутых договоренностей, привел в гордуму Владимира Жукова, вы же настаивали на кандидатуре некоего господина Царькова.

– Я не хотел бы, чтобы говорили «некоего Царького». Царьков достаточно известный человек, он состоит в «Яблоке» с середины 90-х годов и участвовал в избирательной кампании 2008-2009 годов. Господин Жуков ей не занимался. У нас была договоренность, что он войдет в тройку списка «Декабря» на выборах в гордуму. При этом господин Жуков, в отличие от Царькова, уехал в Италию кататься на горных лыжах, а Царьков работал. И у нас была жесткая договоренность с Жуковым и Андреевым, что Жуков откажется от мандата. Вы знаете, что есть такие механизмы участия в избирательной кампании, как нахождение в головке списка. Этим злоупотребляла партия власти, мне это было не очень симпатично, но мы так договорились. Эта договоренность должна была быть соблюдена – к сожалению, такого не произошло. Вообще тот конфликт – это была публичная ситуация, которая провела некий водораздел между мной и Андреевым. А сложности назревали еще до этого, но мы их опускали, прощали друг другу.

– Между тем Александр Ибрагимович Ясинский сказал в интервью, что вы и Андреев попросили его выступить арбитром в том споре. Он и выступил, приняв сторону Андреева. Вы не уважаете решение Александра Ибрагимовича?

– Александра Ибрагимовича я не просто уважаю, я его люблю как человека. Он много сделал для города и лично для меня. Не в плане материальных благ, конечно. Учитывая его возраст, он, наверное, запамятовал, что мы вместе с Андреевым не говорили с ним по этому вопросу. На деле ко мне однажды подошел Андреев и сказал, что он переговорил с Александром Ибрагимовичем. Я задал вопрос: «А почему встреча состоялась тет-а-тет, а меня не пригласили?» Андреев на это ничего не ответил. Понимаете, когда человек хочет добиться результата, он идет и каким-то образом располагает к себе собеседника. Не знаю, как ко мне относился Александр Ибрагимович на тот момент, но знаю, что к Андрееву он относился по-отечески. Те аргументы, которые привел Андреев, были услышаны. Моих же аргументов Александр Ибрагимович не слышал. В общем, его последнее интервью, размещенное в агитматериалах Андреева, просто не соответствует действительности.

О пчелах и мухах

– Давайте перейдем к последним выборам. Вы говорили, что не выходили из ОД «Декабрь», но при этом в работе «Декабря» не участвуете. Как это понимать?

– «Декабрь» – это общественная организация в форме движения. Естественно, есть коллегиальный орган – это общее собрание участников и совет движения. При этом там сложная и даже несколько мутная ситуация с участниками, ими могут быть те, кто заявит о поддержке устава. Как бы там ни было, любая коллегиальность понимает под собой некую корпоративность: член совета движения должен знать о совещаниях, которые проводятся. Меня же, как учредителя и одного из основателей движения, просто не уведомляли о проходивших мероприятиях.

– А вот тот «Декабрь», который настоящий, там была какая-то деятельность?

– А что вы понимаете под настоящим «Декабрем»?

– Допустим то, что было написано на ваших предвыборных щитах.

– На щитах много чего было написано. Там было написано «мэр, которого ждали» – там не уточняется, кто ждал. Если судить даже по результатам выборов, то отнюдь не большинство горожан.

– Так все-таки «Настоящий «Декабрь» – это вы?

– Да, я один из основателей «Декабря». Кто-то может это опровергнуть?

– В единичном числе? Может быть, есть какая-то структура?

– Нет, о структуре речь не идет.

– Ну а кто-то еще есть в настоящем «Декабре», кроме вас?

– Люди, которые мне близки, которые мне помогают. В первую очередь избиратели моего округа. Они хорошо помнят, как в 2009 году господин Андреев кинул «Декабрь» в угоду «Правому делу», в угоду тому же Жукову. В ущерб общему делу. В угоду карьерным соображениям.

– После первого тура выборов вы заявили о поддержке Александра Шахова. Однако впоследствии на митинге сообщили, что вы не за Шахова, а просто против Андреева.

– Давайте внесем ясность. О каком митинге идет речь? После первого тура я в митингах не участвовал. В публичном пространстве я выступал не лично против Андреева, я выступал против того вранья, которое идет от него. Когда следует заявление, что он открытый и честный, у меня есть серьезные поводы сомневаться в этом. Когда Андреев говорит, что он оппозиционер, здесь уж, извините меня, я точно могу сказать, что это неправда.

– Так все-таки вы были за Шахова или нет?

– Давайте отделим пчел от мух. Я точно знаю, что некоторые функционеры «ЕР» поддерживали Андреева. Если мы говорим о программе Шахова и о программе Андреева, то я поддерживал программу Шахова. Если мы говорим о персоналиях, то господин Андреев продемонстрировал себя как предатель. По сути, оседлал протестные настроения. Имена «выгодополучателей» скоро будут названы.

– Прокомментируйте, пожалуйста, предвыборную информационную войну. Я, как вы понимаете, имею в виду «черный» пиар.

– Он начался не со стороны Шахова. Вам что, напомнить, сколько всяких нелепостей и просто гадостей говорили о Шахове? Как, впрочем, и обо мне тоже.

– Постойте, а как же «Тольяттинское обозрение»?

– Все началось до его появления. «Пенсионер, больной, мент, что ему тут делать». Все это было до «Тольяттинского обозрения».

– Возможно, это обсуждалось в частных беседах, а «ТО» выплеснуло негатив в сторону Андреева в публичную плоскость, в итоге утопив город в грязи.

– С частных бесед? Но они выносились в общественную плоскость. Номер «ТО», где было напечатно мое интервью, я не считаю «черным» пиаром. Да, оно находилось в оппозиции господину Андрееву, но это нормально. А вы хотели бы, чтобы дорога вашего кандидата была устлана лепестками роз? Следующие номера мне тоже несимпатичны. Кстати, напомню. Я судился с «ТО», когда господин Кожухов разместил недостоверную информацию обо мне и о «Декабре». Андреев тогда самоустранился от того процесса. Сегодня и у него появился шанс.

 Это неприемлемо

– Борислав, вы не раз подчеркивали, что будете работать с любыми силами, которые будут помогать вам работать в вашем округе. А с Андреевым будете работать?

– Я буду вынужден это делать. Я же не личной лавочкой заведую. Я представляю интересы избирателей. Но уровень взаимоотношений будет зависеть от того, что мы увидим с той стороны. По крайней мере, в той программе, которую представил Андреев, я не увидел развития не только Комсомольского района, но и города.

– А все вот эти споры, о которых вы говорите. Как с этим быть?

– Они остаются. Вы что думаете, я должен изменить свое мнение?

– То есть вы не готовы помириться?

– Мы что, извините меня, мальчики, которые должны мириться, ссориться и так далее. Поверьте мне, я нещадно критиковал Уткина, даже не меньше, чем Пушкова, при этом к этому человеку у меня осталось только чувство уважения. Я надеюсь, что со стороны Николая Дмитриевича то же самое.

– Ну, вот вы встречаетесь с Андреевым в мэрии, и он вам протягивает руку.

– Думаю, мы обойдемся без рукопожатий.

– Политика – это все-таки компромиссы.

– Есть компромиссы, а есть пределы этих компромиссов. Есть договоренности, а есть сговор. Почему-то он и его сторонники считают, что в политике возможно все, даже предательство. Для меня это неприемлемо.

 

Текст: Андрей Саймаков

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: