Депутаты Тольятти хотят обратиться в Правительство РФ, чтобы снизить плату за вывоз мусора

03 июня 09:02
 302

Депутаты Думы г. о. Тольятти предлагают изменить принцип расчета платы за услугу с учетом фактических объемов вывоза мусора. Об этом сообщает официальный сайт Думы г. о. Тольятти. Сейчас такой порядок возможен лишь при раздельном сборе отходов. Но депутаты Тольятти считают, что расчет платы по факту возможно вести независимо от применяемой системы сбора мусора — пропорционально количеству проживающих.

Ситуация с ТКО неоднократно обсуждалась с привлечением экспертов и общественности в ходе «круглых столов», на профильной комиссии и непосредственно на заседаниях Думы г.о.Тольятти. Многие выступавшие настаивали: суммы в мусорных платежках следует соотносить с фактическими объемами вывоза отходов.

Комиссия по городскому хозяйству Думы г.о. Тольятти во главе с Максимом Гусейновым располагает данными репрезентативной выборки по многоквартирным домам по итогам 2018 года и периода с января по февраль 2019 года. На основе анализа этих данных установлено: фактическое образование ТКО в Тольятти в среднем составляет 0,051 кубометра в год в пересчете на 1 кв. метр общей площади жилого помещения и 1,7 кубометра в год в пересчете на 1 человека. А действующий на территории Тольятти норматив на 1 кв. метр общей площади жилого помещения составляет 0,091 кубометра в год. Существенная разница!

Имеющаяся в распоряжении у депутатов тольяттинского парламента выборка вполне стыкуется и с показателями из отчета регоператора за I квартал нынешнего года. По официально предоставленным ООО «ЭкоСтройРесурс» данным объем собранных в Тольятти и транспортированных ТКО исчисляется 303 тыс. 556,73 кубометра. Если соотнести указанный объем ТКО с численностью населения 701 тыс 220 человек (по состоянию на 1 апреля 2019 года) и общей площадью жилого фонда 15,8 млн. квадратных метров, то получается, что на 1 жителя Тольятти приходится 1,73 кубометра в год и 0,077 кубометра год на 1 кв. метр общей площади жилого помещения. А эта статистика включает объемы накопления юридических лиц! Если вычесть показатели фирм и учреждений, то объем накопления отходов в перерасчете на 1 жителя будет явно меньше утвержденного норматива.

На очередном заседании депутаты приняли Обращение и направили его в адрес Правительства региона и коллегам из муниципалитетов. В Обращении говорится о том, что фактической объем образования ТКО в многоквартирных домах нашего города по результатам проведенного анализа на 44% меньше утвержденного норматива накопления ТКО в перерасчете на 1 кв. метр общей площади жилого помещения и на 13% меньше норматива накопления ТКО на 1 человека. Да и по отчетным данным регоператора выходит, что фактический объем образования ТКО в многоквартирных домах Тольятти на 15,4% меньше утвержденного норматива на 1 кв. метр общей площади жилого помещения и на 12% меньше норматива накопления ТКО на 1 человека. Из этого следует, что не соблюдаются интересы всех категорий жильцов – как проживающих в многоквартирных домах, так и в индивидуальных домовладениях.

Депутаты Думы г.о.Тольятти ходатайствуют о переходе на расчет размера платы за вывоз ТКО исходя из реально произведенного объема мусора. Народные избранники Тольятти предлагают региональным властям обратиться в Правительство РФ в целях установления порядка и методики определения платы за мусор на основании фактически произведенного объема ТКО   (независимо от применяемой системы сбора и накопления отходов) — пропорционально количеству проживающих.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: