Депутаты вновь выступили в защиту городского бюджета

27 февраля 10:34
 258

На очередном заседании городская Дума не согласилась с предложением выплатить сумму в размере 63 млн рублей в пользу ООО «Высокие технологии».

История возникновения задолженности городского бюджета началась в 2016 году. Тогда ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти», учредителем которого является муниципалитет, и ООО «Высокие Технологии» заключили 33 договора подряда: из них 31 договор – на прочистку сетей водоотведения Центрального и Комсомольского районов Тольятти, 1 договор на ремонт очистных сооружений в Комсомольском районе и ещё 1 договор на очистку прудов – накопителей. Сумма всех договоров составила 165,3 миллионов рублей.

Часть выполненных работ была оплачена из бюджета или путём взаимозачёта. Затем в декабре 2016 года МУП ПОКХ заключило с ООО «Высокие технологии» договор, по условиям которого данная компания получила все права требования с муниципального образования в лице администрации Тольятти оставшихся 75,1 млн рублей. Но здесь возникли сомнения – а были ли в полном объёме выполнены работы, по которым из бюджета города требуют внушительную сумму? После внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» за период с 01.01.2016 года по 31.05.2017 года, проведённой контрольно-ревизионным отделом администрации, аудиторы высказали замечания, что заявленная стоимость работ может быть завышена. И в настоящее время (с января по март 2018 года) в ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» проводится проверка Контрольно-счётной палатой города.

Таким образом, изучая представленный пакет поправок в бюджет, аналитики и юристы Думы пришли к выводу, что прямо сейчас выплачивать несколько десятков миллионов рублей в пользу ООО «Высокие технологии» преждевременно. По этой ситуации весь 2017 год шли судебные разбирательства. Суды продолжаются по сегодняшний день: не завершено рассмотрение иска «ПО КХ г.о. Тольятти» о признании договора переуступки ничтожным, рассматривается заявление администрации о рассрочке платежа. Судебные заседания пройдут в ближайшее время. Идут другие суды, исход которых может быть в пользу городского бюджета.

К тому же депутатов удивил факт, что администрация выступает заявителем, к примеру, в деле о рассрочке платежа и одновременно с этим предлагает Думе согласиться с необходимостью срочно погасить долг. Кстати, в ходе работы бюджетной комиссии городской Думы прозвучала информация о проверках, которые организованы прокуратурой города и Управлением МВД РФ по г.о. Тольятти в отношении ООО «Высокие Технологии». Обе эти проверки в настоящее время не завершены.

Наконец, парламентарии напомнили, что администрация города уже несколько раз включала пресловутые 63 млн рублей в перечень первоочередных расходов в рамках предлагаемых бюджетных поправок. Позиция депутатов по этому вопросу сводится к тому, что нужно сделать в рамках действующего законодательства всё возможное, чтобы гарантированно обезопасить бюджет от дополнительных расходов.

Источник: TLT.ru
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: