Два раза за добавкой больше не бегать

09 апреля 2012 13:15
 12353

Губернская дума предлагает ввести сухой закон по всей Самарской области по выходным и праздникам

Опыт антиалкогольной борьбы других российских регионов предложил перенять председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Александр Милеев. Например, в Кировской области запрещено продавать спиртные напитки четыре праздничных дня в году: 25 мая (последний звонок в школах), 1 июня (День защиты детей), 27 июня (День молодежи) и 1 сентября (День знаний). Запрет там действует почти круглые сутки: с полуночи до 23.55. У наших соседей, в Ульяновске, уже более года не продают водку и коньяки по субботам и воскресеньям. А в Ингушетии недавно стало нельзя торговать спиртным с 10 утра до 10 вечера по четвергам и пятницам. 

Самарский законодатель, ранее возглавлявший ликероводочный комбинат «Родник», считает, что эти меры помогут властям эффективно бороться с пьянством и преступностью. 

Депутат Милеев решил объединить в самарском законе идеи вятичей и ульяновцев, предложив ограничить продажу спиртного по выходным и праздникам, поскольку уверен, что  именно в эти дни потребление алкоголя возрастает в разы. Но перегибать палку, распространяя запрет еще и на два дня посреди недели, не решился. Законопроект не позволит продавать алкоголь крепче 15 градусов с 10 утра до 10 вечера по субботам и воскресеньям. Если учесть, что на данный момент на территории Самарской губернии запрещена розничная торговля алкоголем, кроме пива, в ночное время — с 10 вечера до 10 утра, — то запрет, по сути, будет круглосуточным. 

Также Милеев предлагает запретить продажу спиртного еще 12 раз в течение года: на новогодних каникулах — с 1 по 5 января, в Рождество Христово — 7 января, 23 февраля и 8 марта, а также во время майских праздников – 1-го и 9-го числа. В этот же список внесены еще два знаменательных дня: День России (12 июня) и День народного единства (4 ноября). Однако следует отметить, что законопроектом не предполагается ужесточение санкций за совершение данного административного правонарушения. Прикупить бутылку крепкого напитка легально можно будет только в магазинах дьюти-фри, а также в барах и ресторанах и прочих питейных заведениях.

Некоторые коллеги депутата Милеева в думе считают его инициативу спорной. По мнению депутата губдумы Юрия Еременко, это предложение избыточно, легко можно перегнуть палку, что приведет к дискредитации всей антиалкогольной политики государства.  Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что такие меры к снижению потребления алкоголя не приведут.

— Ульяновская область ввела запрет на продажу крепкого алкоголя по выходным дням. Это абсолютно не привело к снижению потребления алкоголя, зато увеличило потребления и продаж суррогатов, — считает Дробиз. — Люди создадут запас алкоголя дома, как в советское время, когда никакой ночной продажи не было. Но шанс отравиться, безусловно, возрастает, поскольку рост рынка суррогата гарантирован. 

Впрочем, данные регионального Министерства экономического развития, представленные в Губдуму, говорят об обратном. Запрет ночной торговли крепким алкоголем принес ощутимые положительные результаты.  В прошлом году в Самарской области количество смертей от алкогольных суррогатов в губернии уменьшилось в 6 раз, а преступлений, совершенных в состоянии опьянения, стало меньше на 7%.

 Мнение: 

Виктория Хафизова, предприниматель: 

— Не думаю, что запрет торговли крепким алкоголем в выходные дни уменьшит потребление спиртного. Просто вместо одной бутылки водки купят пять литров пива, как это делают сейчас, когда  хочется выпить ночью.  

Текст: Анна Кондратьева 

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: