Кризиса в экономике нет, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев: «низшая точка падения пройдена в июне, с сентября началось восстановление. «Уверен, что падать дальше мы не будем, но и восстанавливаться будем медленно», – сообщил министр «Первому каналу».
В конце августа Улюкаев уже заявлял о достижении экономикой «хрупкого дна», также предполагая, что углубления спада не будет, но сомневаясь, будет ли рост. По итогам сентября Минэкономразвития зафиксировало признаки роста: по оценке министерства, сезонно сглаженный ВВП вырос в сравнении с предыдущим месяцем на 0,3% после нулевой динамики в июне – августе, доложил Госдуме замминистра экономического развития Алексей Ведев. «У нас есть осторожный оптимизм», – сказал он.
По данным Росстата, в сентябре спад промышленности и инвестиций оказался меньше ожиданий и меньше, чем в августе, почти удвоило (до 4%) темп роста проходящее традиционный годовой пик выпуска сельское хозяйство, но усилился спад розничной торговли и услуг. Сентябрьская статистика содержит достаточно аргументов и для оптимистов, и для пессимистов, замечает Дмитрий Полевой из ING.
Поэтому к идее чиновников о прохождении дна нужно относиться с осторожностью, полагает он. Так, никакого улучшения внутренних условий, что могло бы поддержать восстановление промышленности, в экономике не замечено.