Елена Ширнина: «Пока я совершенно не знаю этот город»

27 июня 2012 08:38
 11589
Последней руководящей вакансией в мэрии оставалось кресло зама мэра по социальным вопросам, пишет Ponedelnik.info. Елена Ширнина уже две недели как приступила к работе, но нам как-то все не удавалось пересечься с ней и договориться об интервью. Но на минувшей неделе автор этих строк гнал на велике по Свердлова и едва не сбил прогуливающуюся ему навстречу Елену Викторовну. Что называется, судьба свела. Там и договорились об интервью.

Елена Ширнина: «Я не просто приняла решение занять эту должность. Я четко понимала, что должна жить в этом городе, и не просто я одна, а моя семья. Потому что невозможно заниматься социальной политикой, приезжая сюда и работая с 8.00 до 17.00».

– Елена Викторовна, вас в Тольятти, наверное, не знают?..

– Думаю, что да, не знают. Но скоро информация появится, сегодня мне принесли на согласование мои данные для официального опубликования. Но это появится через какое-то время, так что вы будете первым.

– Какое у вас образование?

– Высшее, специальность – экономика и управление на предприятии, окончила Поволжский институт бизнеса. В мае в РАНХ и ГС защитила диссертацию по теме «Механизмы взаимодействия корпораций и органов власти на региональном уровне».

– Каков ваш опыт в общественной сфере?

– Решением социальных проблем я занялась, еще когда жила в Кинель-Черкассах: собрала команду из 6 человек, стала депутатом Кинель-Черкасского района (население в районе более 50 000 человек), открыла общественную организацию по предоставлению бесплатной юридической поддержки населению и продвижению социально значимых проектов.

В 2004 году стала выпускником Московской школы политических исследований. В 2004 году стала экспертом по программе ЮНЕСКО «Информация для всех». С 2009 года являюсь экспертом по применению методики проведения общественной, антикоррупционной, гендерной и антидискриминационной экспертизы законопроектов, подготовки и проведению общественных слушаний по программе развития ООН в Российской Федерации. С 2007 года была помощником депутата Государственной Думы, с 2008 года – советником главы городского округа Самара. Очень много стажировалась за границей. Это Литва, Швеция, Франция и т.д. Уверена, что опыта достаточно для результативного старта в должности заместителя по социальным вопросам.

– А в Газпром как попали? Это ведь ваше последнее место работы?

– Сами пригласили, когда я уже активно занималась общественной деятельностью. Сначала у нас появился ряд совместных проектов с Газпромом, а потом меня пригласили на постоянную работу.

– Кем вы были в Газпроме?

– Заместителем начальника службы по связям с общественностью и СМИ, руководителем группы по социальной политике – то есть социальная политика, разработка программ, внешних социальных программ, потому что есть внутренняя корпоративная ответственность предприятия, а есть внешняя. Параллельно с деятельностью на предприятии продолжила и свой политический рост – в 2010 году стала депутатом Думы городского округа Самара. Была председателем комиссии по охране здоровья, входила в комиссию по социальной политике, молодежи и так далее.

– Ну и как, в Газпроме ваши мечты сбылись?

– Очень многие считают, что трудоустройство в Газпроме означает, что мечты сбылись. Я придерживаюсь другой позиции: каждые 5 лет в твоей жизни должно что-то меняться, и это будет интересно. В общем, это и происходит в моей жизни, каждые 5 лет у меня что-то меняется.

– Где и при каких обстоятельствах вы познакомились с гражданином Андреевым?

– В тот период он был министром. У меня тогда только что произошло непростое расставание со «Справедливой Россией». Я была членом «Справедливой России», прошла путь от рядового члена партии до руководителя местного отделения, до члена бюро.

Но начались неправильные движения в Москве, на уровне Миронова, началось непонимание, каждый шел уже по своему пути, в этот непростой период случилась конфликтная ситуация в Самаре, и я вышла из партии. Поступали неоднократные предложения «выйти замуж» за «Единую Россию», но я их не рассматривала никогда. В тот момент я и познакомилась с Сергеем Игоревичем. Он тогда занимался проектом «Правого дела», на этой теме мы и познакомились.

– А когда он вам предложил стать заместителем мэра по социальным вопросам?

– Мы обсуждали это в конце апреля, я брала время подумать. Потому что Газпром – это стабильное предприятие, здесь даже и говорить нечего, мощный соцпакет и поддержка, которые дают спокойствие, стабильность, уверенность, и плюс к этому я там удовлетворяла свои амбиции в профессиональной реализации программ. К тому же у меня было предложение перейти на работу в Москву. Но в начале мая я уже четко понимала, что приму предложение Сергея Игоревича.

– Почему?

– Перспектива роста в Газпроме – это максимум начальник отела. Это предприятие, которое занимается транспортировкой газа, большую часть должностей занимают мужчины, и все, что можно было сделать там, имея эту должность, я уже сделала.

– Но вот теперь вы в Тольятти. Елена, вы сюда раньше хотя бы приезжали?

– Крайне редко. Я совершенно не знаю этот город.

– И не боитесь об этом вот так прямо заявить?

– Не боюсь. Я не просто приняла решение занять эту должность. Я четко понимала, что должна жить в этом городе, и не просто я одна, а моя семья. Потому что невозможно заниматься социальной политикой, приезжая сюда и работая с 8.00 до 17.00. Конечно, я обсуждала это с членами семьи, они все это понимали. Это очень сложно. На самом деле это стресс, но иначе нельзя, если ты хочешь заниматься реальной социальной политикой, а не рвачеством.

– Ну и как вам Тольятти?

– То, что говорили о городе, и то, что я вижу на самом деле, – это две разные вещи. И очень многие в Твиттере до сих пор мне пишут: «Ну ты там осторожно, возле Тольятти осторожнее дыши». Но это суждение людей, которые не жили в Тольятти. Потому что настолько здесь зеленый город, в отличие от Самары, настолько большой. Этот город может стать очень комфортным для жизни, а Самара не сможет стать такой. Когда я работала в общественном секторе и получала дополнительное образование, мне удавалось бывать в Швеции, во Франции, в Страсбурге, в Болгарии, в Хорватии, в Литве, я изучала разный опыт работы, много школ проходила, достаточно большой послужной список проектной деятельности. И проблемы Тольятти схожи с проблемами, которые есть в Самаре, да и в других городах.

– Елена, а у вас увлечения какие-нибудь есть?

– Сейчас только время на сон стало моим лучшим увлечением. Не пою, не танцую. Я играла в баскетбол, занималась военным делом, у меня не было среди девочек подруг. В школе дралась до пятого класса со всеми подряд, а потом мальчишки стали сильнее, и мне пришлось перейти на хитрость в достижении целей. Девчонок не любила за сплетни и слезы, и друзей было больше среди мальчишек.

– Почему?

– Мальчишки всегда говорят правду в глаза, а девчонки – они какие-то такие…

 

Текст: Александр Гремин

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: