Уже в 2020 году в России могут появиться электронные права, рассказал РИА Новости начальник ГИБДД Михаил Черников. По его словам, через год можно будет не носить с собой водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля.
«Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем», — заявил он.
Как отметил Черников, нововведение поможет бороться с поддельными документами, а также со случаями использования одних прав похожими внешне водителями.
По мнению председателя экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антона Цветкова, переход на электронные водительские права облегчит жизнь граждан, но важно не допустить проявлений коррупции и мошенничества.
«Во-первых, путем электронного документооборота можно будет избежать ситуаций, когда водитель забывает права дома. Ведь сегодня, в случае, если их нет, машину эвакуируют на штраф-стоянку, которую оплачивает водитель, а это немалая сумма. Во-вторых, поддельные документы будут выявляться сразу же после электронной проверки сотрудником ГИБДД, прямо на месте», — сказал он.
По его словам, базы данных к моменту перехода на электронный вид водительского удостоверения нужно защитить от взлома.
«Чтобы хакеры не смогли внести туда изменения, включив человека, не имеющего водительские права. И чтобы коррупционеры на местах не имели возможности воспользоваться доступом к этим данным и продавать включение в базу за деньги тех граждан, кому не положено водительское удостоверение», — отметил эксперт.