Глобальное потепление: Потопы, аварии и радиоактивное загрязнение в России

06 сентября 12:39
 308

Минприроды подготовило подробный прогноз того, как глобальное изменение климата отразится на жизни россиян.

В ведомстве предупреждают о том, что кроме роста числа смерчей, наводнений и селевых потоков россиянам следует приготовиться к эпидемиям, неурожаям и нашествию насекомых-вредителей. Возможны разрушения железных дорог и остановке электростанций.

Список климатических угроз обнаружил «Коммерсант» в проекте ежегодного доклада Минприроды «Об охране окружающей среды». В документе сообщается, что на территории России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовые температуры за период с 1976 по 2017 год росли на 0,45°C за десять лет. В среднем в мире этот показатель намного ниже — 0,18°C.

Ведомство представило прогноз «возможного наблюдаемого или ожидаемого ущерба» от изменения климата на территории России. На юге России и в южной Сибири ведомство прогнозирует снижение объема воды в равнинных реках, что «приведет к уменьшению водообеспеченности населения и объектов экономики». Пострадает и сельское хозяйство — во многих регионах ожидается «увеличение повторяемости и масштабов засух», а также «частичное (иногда практически полное) уничтожение урожая».

Возможный подъем уровня Каспия приведет к подтоплению прибрежных территорий и населенных пунктов, а таяние вечной мерзлоты обернется «разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ».

В разделе «Технические системы» ведомство предупреждает об «ускоренном старении зданий, автодорог» из-за «усиления разрушающего воздействия температурно-влажностных деформаций». Это особенно актуально для европейской части России, южных районов Сибири и Приморья. В том же разделе ведомство прогнозирует в южных регионах России «увеличение числа аварий, связанных с деформацией железнодорожных путей при экстремально высоких температурах воздуха».

В подразделе «Здоровье населения» Минприроды прогнозирует для центральных и южных регионов России повышение смертности горожан при волнах тепла, «особенно выраженное в группе старше 65 лет, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями». Также возможен рост заболеваемости населения, вызванный острыми кишечными и паразитарными инфекциями.

Потепление приведет к расширению ареалов обитания насекомых-вредителей, которые начнут уничтожать леса севера Европейской части России, юга Восточной Сибири и центра Якутии, прогнозирует Минприроды.

Источник “Ъ” в правительстве отмечает, что раньше в своих ежегодных докладах Минприроды не уделяло такого внимания теме климата и последствиям его изменения. «Вероятно, в ведомстве намереваются стать главным разработчиком и координатором климатической политики,— говорит собеседник “Ъ”.— И для этого готовят базу, чтобы при необходимости сослаться на свой доклад». По его словам, Совет безопасности «давно дал поручение определить координирующий эту тему федеральный орган, но поручение так и замотали». Сейчас эти функции поделены между Минприроды, Минэкономики, Минэнерго и Минпромторгом. При этом именно Минприроды должно в первом квартале 2019 года направить Владимиру Путину доклад правительства о целесообразности ратификации Россией Парижского климатического соглашения.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: